Взаимодействие в ДОУСуббота, 20.04.2024, 16:22

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Взаимодействие детского сада с семьей - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум для педагогов ДОУ » Библиотека по теме ГЭП » Взаимодействие детского сада с семьей
Взаимодействие детского сада с семьей
461119Дата: Суббота, 09.10.2010, 15:48 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Педагогическое сопровождение семьи от поступления ребенка в ДОУ до выпуска в школу

К.Ю. Белая,
канд. пед. наук, профессор кафедры педагогики и методики дошкольного образования Московского института открытого образования, научный руководитель экспериментальной площадки, заслуженный учитель РФ

О.П. Горелова,
заведующий ГОУ "Центр развития ребенка – детский сад № 151" г. Москвы, почетный
работник общего образования, лауреат конкурса "Грант Москвы" в области наук и технологий в сфере образования

Т.В. Синицина,
старший воспитатель ГОУ "Центр развития ребенка – детский сад № 151" г. Москвы

Качество образовательного процесса в дошкольном учреждении может быть обеспечено едиными подходами к воспитанию детей со стороны родителей и педагогов. Поэтому вопрос педагогической компетентности родителей является на сегодняшний день ключевым.

Для более эффективного взаимодействия ДОУ с родителями должна быть создана система педагогического сопровождения семьи от первых дней пребывания ребенка в дошкольном учреждении до его поступления в школу, учитывающая возрастные периоды развития детей и педагогическую компетенцию каждой семьи.

ГОУ "Детский сад № 151" г. Москвы открыт в сентябре 1962 г. С июля 2003 г. функционирует как "Центр развития ребенка – детский сад" с осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников; является лауреатом конкурса "Детский сад года – 2005".

С 2006 г. учреждение получило новый статус – экспериментальная площадка по проблеме "Педагогическое сопровождение семьи от поступления ребенка в ДОУ до выпуска его в школу как условие формирования родительской компетенции".

В нашем детском саду накоплен разнообразный опыт взаимодействия с семьями воспитанников. В последние годы отмечаются возросший интерес родителей детей, вновь поступающих в детский сад, к системе дошкольного образования, их доверие к педагогам. Родители все больше прислушиваются к мнениям тех педагогов, человеческую ценность которых они признают. А это побуждает специалистов непрерывно профессионально совершенствоваться, повышать коммуникативную культуру общения с родителями, активно внедрять новые технологии сотрудничества с семьей. Все эти задачи сформулированы в городской психолого-педагогической программе "Московская семья – компетентные родители", которую наш детский сад реализует в своей работе.

Педагогическое кредо нашего коллектива – все, что делается, должно делаться качественно. Качество дошкольного образования складывается из результатов работы каждого сотрудника учреждения и достигается:

* высокой эффективностью организации педагогического процесса;
* созданием комфортной для каждого ребенка развивающей среды;
* профессиональной компетентностью педагогов и родителей, выбирающих для своего ребенка дошкольное учреждение.

Выбор тематики эксперимента "Педагогическое сопровождение семьи от поступления ребенка в ДОУ до выпуска его в школу как условие формирования родительской компетенции" неслучаен.

Многочисленные исследования, проводившиеся в нашей стране и за рубежом, показали, что семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему дает ребенку социальный опыт. Но только в сочетании друг с другом они обеспечивают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.

Учитывая это, была сформулирована цель экспериментальной работы: создать систему педагогического сопровождения семьи для формирования педагогической компетентности родителей воспитанников на этапах развития детей раннего, младшего и старшего дошкольного возраста. Был составлен план экспериментальной работы (приложение).

Между участниками инновационной деятельности с учетом их индивидуальных качеств, профессионального уровня, организаторских навыков и умений, психологической готовности к новым видам деятельности, дополнительной педагогической нагрузке были распределены обязанности в экспериментальной работе и определен примерный круг курируемых проблем. Основная содержательная нагрузка легла на старшего воспитателя дошкольного учреждения.

Были отобраны педагогические и психологические методики и изучены уровень педагогической компетенции родителей в вопросах воспитания дошкольников, а также круг вопросов, которые больше всего волнуют родителей детей, посещающих детский сад в разных возрастных группах. На наш взгляд, изучение запросов родителей, систематизация вопросов, которые они чаще всего задают, позволяют более дифференцированно отбирать формы и методы взаимодействия с ними.

Началом работы стал семинар для воспитателей по теме "Цели и задачи экспериментальной работы". В ходе семинара среди актуальных задач сотрудничества с родителями были выделены:

* активизация и обогащение воспитательных умений родителей в содержательном и эмоционально насыщенном общении с ребенком дома;
* формирование у них собственного воспитательного опыта, осознанное отношение к своей родительской роли.

На первом этапе эксперимента самообразование сотрудников было нацелено на ключевые позиции, определенные темой экспериментальной работы. Воспитателям было предложено самостоятельно найти в научно-методической литературе объяснение терминов: "родительская компетент­ность", "педагогика семейного воспитания", "детско-родительские отношения", "контакт с ребенком" и др. Мы ставили задачу сформировать понятийный аппарат всех участников эксперимента, для того чтобы в ходе работы слышать, понимать и говорить на одном педагогическом языке.

Затем были проведены семинары, на которых была подобрана и изучена литература по проблеме, составлена картотека на книги и статьи из периодических изданий.

Следующим этапом в экспериментальной работе был выезд в "Центр развития ребенка – детский сад № 2317" г. Москвы с целью знакомства с опытом многолетней работы по проблемам взаимодействия с родителями воспитанников педагогов данного учреждения. Опыт коллег всегда обогащает работу, заставляет сравнивать и анализировать, выделять главное, помогает избежать ошибок, сконцентрировать внимание на важных моментах в организации собственной деятельности. Такой обмен опытом способствовал активному включению в экспериментальную работу даже тех педагогов, которые недостаточно четко представляли свое участие в ней.

В нашем детском саду активно используются такие формы взаимодействия с родителями, как родительские собрания, педагогические беседы, консультации специалистов, "семейный клуб", открытые занятия, "дни открытых дверей". Из перечисленных форм особо можно отметить работу семейного клуба как наиболее эффективную, помогающую наладить эмоциональный контакт с родителями, улучшить детско-родительские отношения на основе совместной деятельности.

Первая педагогическая гостиная на тему "Развивающие игры для детей, их родителей и воспитателей", ведущим которой был известный игротек, автор многих развивающих игр В.И. Кайе, дала неожиданные результаты. Родители раскрылись, активно участвовали в обсуждении проблемы, задавали вопросы, иногда сами на них отвечали. Особенность данного проекта заключалась в том, что дети, педагоги и родители не только обучались авторским играм, но и имели возможность самостоятельно поиграть (в присутствии автора). На конкретных примерах родители убедились, что игры способствуют развитию и формированию памяти, восприятия, внимания, воображения, логического мышления, побуждают ребенка к творчеству.

Педагогические гостиные проводились в три этапа: для родителей, имеющих детей раннего возраста, для родителей, у которых дети младшего и старшего дошкольного возраста. Темами последующих гостиных были: "Роль игрушки в подготовке детей к обучению в школе", "Играем с малышами" и др.

Темы бесед в "МАМА–CLUB"

* Мамин дневник ("Мой малыш день за днем").
* Главная тема ("Бить или не бить"; "Спасибо за внимание"; "Крохотное право"; "Спешите делать добро"; "Защитить свое дитя").
* Айболит ("Осанка хорошая и плохая"; "Здоровье детей начинается со стопы"; "Основы правильного питания"; "Кариес: поймать вовремя").
* Детский мир ("Плакса – вакса – гуталин…" (от 1,5 до 2 лет); "Я леплю из пластилина…" (от 2 до 3 лет); "Так давай устроим праздник…"(от 3 до 5 лет); "Не бросайте слов на ветер "(от 5 до 7 лет)).
* Гоголь­моголь ("Вся правда о Мишкиной каше"; "Особенности меню").
* Ребенок и вера ("Славой и честью повенчанные").
* Выход в свет ("Осенний променад"; "Зимний променад"; "Весенний променад"; "Летний променад").
* Актуально ("Письма"; "Памятка для родителей"; "Что новенького"; "Родили, крестили, именем
нарекли").

Еще одной результативной формой работы в нашем детском саду является клуб для молодых мам – "МАМА– CLUB". Клубная форма организации предполагает, что все ее участники активно и заинтересованно участвуют в заседаниях клуба. Поэтому темы наших бесед предлагались не только сотрудниками учреждения, но и мамами наших воспитанников.

В 2006–2007 учебном году в рамках экспериментального исследования в трех группах детского сада проводились диаг­ностика детей старшего дошкольного возраста, анкетирование родителей и воспитателей. Были использованы следующие методики:

проектировочный тест личностных отношений, социальных эмоций и ценностных ориентаций "Домики" (О.А. Орехова);

* тест творческого мышления из набора креативных тестов САР (Ф. Вильямса);
* диагностическая проба "определение уровня развития мелкой моторики рук" (в интерпретации Н.В. Нижегородцевой и В.Д. Шадрикова);
* мотометрический тест (Керн-Ирасек);
* опросник "Оценка способностей и личностных качеств школьников и дошкольников" (адаптация Е.Е. Туник и В.П. Опутниковой);
* анкета для родителей воспитанников ДОУ по выявлению проблем в развитии детей старшего дошкольного возраста и запроса на оказание психологической помощи (разработана М.В. Богомоловой и Н.В. Шидловской).

Результаты диагностики и анкетирования помогли наметить пути дальнейшей работы и составить план второго этапа экспериментальной работы. Его задача – накопление материалов к созданию системы педагогического сопровождения семьи на разных этапах развития ребенка, посещающего детский сад. В работе с семьями мы опирались на реальную практику семейного воспитания дошкольников и наиболее типичные затруднения родителей.

Второй этап экспериментальной работы совпал с объявленным в Российской Федерации Годом семьи. В соответствии с этим была разработана целевая программа, основной целью которой стало установление диалогических и партнерских отношений с родителями воспитанников и повышение их воспитательной культуры, компетентности. Были запланированы и проведены: круглые столы; дискуссионные встречи; родительские конференции; консультации; педагогические гостиные; образовательно-игровые тренинги; вечера вопросов и ответов; деловые игры; познавательно-игровые викторины для детей и взрослых; тематические досуги для детей и взрослых на основе календарного, фольклорного материала, спортивных заданий; дни открытых дверей; семейные маршруты выходного дня; работа телефона доверия; акции с участием детей и взрослых и многое другое.

Организуя эти мероприятия, мы стремились обогатить воспитательные умения родителей быть с ребенком в контакте, помочь родителям приобрести собственный воспитательный опыт.

Ценность любого эксперимента заключается не только в его трансляции в практику работы других образовательных учреждений, но и в возможности освещения его результатов поэтапно. Так, с сообщением на тему "Первые итоги работы педагогического коллектива в режиме эксперимента" на Городском круглом столе по проблеме "Реализация программы "Московская семья – компетентные родители"" выступила старший воспитатель Т.В. Синицына (март 2007 г.).

Опыт работы ГОУ "Центр развития ребенка – детский сад № 151" был представлен на научно-практической конференции "Дошкольное образование в Год ребенка: достижения, задачи и пути их решения" в Департаменте образования г. Москвы (сентябрь 2007 г.).

Также в 2007 г. на телеканале "Столица" были проведены тематические съемки "Организация разнообразной детской деятельности на участках дошкольного учреждения во всех возрастных группах", "Младший дошкольный возраст – игра – драматизация, подвижная игра", "Старший дошкольный возраст – изобразительная деятельность, физкультурно-оздоровительная работа, трудовая деятельность, песенное творчество", в которых коллектив учреждения принимал активное участие.

Опыт взаимодействия с родителями воспитанников был представлен в периодических изданиях, освещающих вопросы управления дошкольным учреждением, а также развития, воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

ГОУ "Центр развития ребенка – детский сад № 151" включено в сетевое взаимодействие и принимало активное участие во всех плановых мероприятиях в рамках реализации совместного пилотного проекта Департамента образования г. Москвы и ЮНЕСКО в области раннего воспитания и образования детей "Московское образование: от младенчества до школы".

Освещая свой опыт, накопленный в ходе экспериментальной работы, мы надеемся, что он поможет многим дошкольным образовательным учреждениям в выстраивании взаимоотношений с родителями воспитанников.

В своей работе мы отбирали наиболее результативные и востребованные родительской общественностью формы взаимодействия, пересматривали основы взаимоотношений с родителями, стремились сделать так, чтобы они стали более конструктивными. Само понятие "сопровождение" не определяется набором форм и процедур. Скорее оно требует желания придерживаться ценностей, связанных с уважительным отношением к семьям, умением прислушиваться к их проблемам, совместными усилиями учиться способам взаимодействия с ребенком.

Только партнерские, ориентированные на семью и ее запросы формы и методы работы дадут положительные результаты и помогут выстроить систему психолого-педагогического сопровождения, целью которого и является проводимый в нашем детском саду эксперимент.

Источник: http://vospitatel.resobr.ru/archive/year/articles/2827/

 
461119Дата: Суббота, 09.10.2010, 15:53 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения и семьи в формировании основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста

В настоящее время российское общество переживает сложный период. С одной стороны, идет становление новой государственности с признанием приоритета общечеловеческих ценностей, самоценности человека, а с другой, налицо экономическая нестабильность, ярко выраженное разделение населения по имущественному признаку, вооруженные конфликты, обострение экологических проблем. Данная социально-экономическая ситуация, породившая распад духовных и нравственных ценностей, формирование специфических ценностных систем в различных слоях общества, привела к крушению прежнего мировоззрения, страху перед завтрашним днем, дезориентации человека в окружающем мире и к внутренним конфликтам личности, что получило яркое выражение не только среди взрослых людей, но и затронуло подрастающее поколение. Факты проявления агрессии и жестокости в детской и подростковой среде отмечаются все чаще.

На сегодняшний день в России сложилась крайне отрицательная демографическая ситуация, когда каждое поколение родившихся по численности меньше поколения своих родителей и не может восполнить убыли населения. Такой тип воспроизводства населения не отмечался ни в одной стране мира даже во время войны. Это говорит о социальной катастрофе, связанной, прежде всего, с национальной безопасностью и состоянием здоровья будущего поколения. Поэтому проблема ухудшения здоровья населения страны и особенно детей становится национальной.

Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. До семи лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируются характер, отношение к себе и окружающим.

Очевидна значимость формирования у детей определенной базы знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанной потребности в систематических занятиях физической культурой и спортом.

Проблема здоровья детей дошкольного возраста всегда находилась в центре внимания педагогов, интерес к ней не ослабевает и сегодня, поскольку изменение социальных условий привело не только к пересмотру, но и существенному расхождению взглядов различных социальных институтов на цели и содержание физического и психического развития ребенка-дошкольника. В частности, в условиях системного рассогласования отношений человека с внешней природной средой необходим пересмотр педагогических путей и условий валеологического воспитания детей. В силу этого возникает потребность в создании гибких социально-педагогических технологий здоровьесберегающего обучения и воспитания личности в условиях государственных воспитательно-образовательных учреждений. Использование педагогами данных технологий позволит сформировать основы здорового образа жизни, развить у ребенка чувство сопереживания другим людям, определенные навыки саморегуляции, позволяющие предупреждать девиантное поведение.

Одновременно с использованием инновационных технологий важнейшим фактором воздействия на личность ребенка является атмосфера родственных эмоциональных связей. Родительская любовь обеспечивает детям эмоциональную защиту и психологический комфорт, дает жизненную опору, а любовь и беспредельное доверие ребенка к родителям делают его особо восприимчивым к их воздействию. Специальные психолого-педагогические и социологические исследования (А.И. Захаров, Ю.П. Литвинене, А.Н. Демидова, В.Я. Титаренко, О.Л. Зверева, Е.П. Арнаутова) показали, что семья остро нуждается в помощи специалистов на всех этапах дошкольного детства. Очевидно, что семья и детский сад, имея свои особые функции, не могут заменить друг друга и должны взаимодействовать во имя полноценного развития ребенка-дошкольника.

В последние годы усилилось внимание к семье как объекту исследования и были получены данные, позволяющие углубить характеристику этого важнейшего социального института воспитания. Семья является источником и важным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта и прежде всего опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребенка.

Проблемой работы с родителями в системе ДОУ занимались Н.Ф. Виноградова, Л.В. Загик, В.М. Иванова, Т.А. Куликова, О.Н. Урбанская, Я.И. Ковальчук и др. Факторы, обеспечивающие значимость семейного воспитания в формировании личности ребенка изучали Ю.П. Азаров, И.В. Гребенников, Т.А. Маркова, А.В. Петровский, А.Г. Харчев; игровую деятельность младшего дошкольника в семье - В.М. Иванова; педагогические условия трудового воспитания дошкольника в семье – Д.О. Дзинтере. Данными учеными исследовалось взаимодействие образовательного учреждения и семьи по отдельным направлениям обучения и воспитания ребенка: трудовое, игровое, нравственное и др., но активное участие родителей в образовательном процессе не рассматривалось.

В 80 - 90 г. в связи с изменениями в обществе происходят изменения и в работе с семьей. Повышается ответственность родителей за воспитание детей, расширяется взаимодействие между семьей и общественными организациями, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения. В это время исследуются проблемы взаимодействия детского сада и семьи в педагогической коррекции отношений дошкольников со сверстниками (В.И. Безлюдная), специфика педагогической позиции воспитателя по отношению к родителям (Е.П. Арнаутова, В.М. Иванова, В.П. Дуброва), детско-родительские отношения в семье с нарушенным кровным родством (Е.П. Арнаутова), работа детского сада с молодой семьей (О.Л. Зверева).

В соответствии с этим изменяется и позиция ДОУ в работе с семьей. Становится очевидной важность дальнейшего совершенствования содержания, форм и методов сотрудничества ДОУ и семьи для всестороннего развития ребенка. Если раньше говорилось о сотрудничестве ДОУ с семьей, а в 80 – 90г. просматривалась тенденция к индивидуальной работе с семьей, с детьми, не посещающими ДОУ, определялось положение ребенка в семье, психологический климат семьи, стиль и фон семейной жизни, социальный статус, воспитательный климат, то закон «Об образовании» (2004г.) определяет, что родители являются первыми педагогами своих детей. Они обязаны заложить основы физического, нравственного, интеллектуального развития личности ребенка.

Анализ работ В.П. Симонова, О.Л. Зверевой, Н.Т. Малахова, П.И. Третьякова, материалов Лаборатории проектирования содержания дошкольного образования ИПИ РАО, закона «Об образовании» (2004г.), «Концепции дошкольного воспитания» (1989г.) и других нормативных документов позволил определить понятие «образовательный процесс в дошкольном учреждении» как целенаправленную деятельность педагога – ребенка – родителя по организации совместной деятельности взрослого и ребенка».

Исследователи семейных отношений выделяют следующие факторы семейного воспитания, делающие его приоритетным по сравнению с другими воспитательными институтами (детский сад ,школа и др.):

* глубоко эмоциональный, интимный характер семейного воспитания
* постоянство и длительность воспитательных воздействий родителей
* наличие объективных возможностей для включения детей в бытовую, хозяйственную и воспитательную деятельность семьи

Одним из важнейших условий развития личности ребенка, достижения им социальной зрелости является совместная согласованная работа окружающих его взрослых: родителей и воспитателей. Для того чтобы эта совместная работа была плодотворной и реально способствовала социальному развитию ребенка, необходима специальная организация взаимодействия работников дошкольных учреждений и семей воспитанников. Семья – важнейшая составляющая социальной ситуации развития ребенка, его ближайшее окружение. Помочь семье ориентироваться на психологию ребенка и создать полноценные условия для его развития, осознать проблемы в межличностных отношениях ребенка со взрослыми и детьми дома и найти пути их решения – одна из важнейших проблем современности.

Целью воспитания родителей является не передача им научных психоло¬го-педагогических знаний, а формирование у них «педагогической компетен¬ции» и «педагогической рефлексии» или коррекция их педагогической пози¬ции, позволяющих понимать своего ребенка, строить правильно общение с ним и совместную деятельность.

«Педагогическая компетентность» - это способность понять потребности детей и обеспечить возможность удовлетворять их, сделать ребенка счастливым, умение видеть какие-то вещи с точки зрения перспективы развития ребенка (Т.А. Куликова).

«Педагогическая рефлексия» - это умение родителей анализировать собственную воспитательную деятельность, критически ее оценивать, находить причины своих педагогических ошибок, неэффективности используемых мето¬дов, осуществлять выбор методов воздействия на ребенка, адекватных его осо¬бенностям в конкретной ситуации (О.Л. Зверева).

Исследования ученых подтверждают необходимость связи семейного и общественного воспитания как двух взаимодополняющих социальных институтов. Без активного взаимодействия в системе «ребенок – родитель – педагог» невозможно эффективное развитие ребенка.

Под здоровым образом жизни мы понимаем активную деятельность людей, направленную на сохранение и улучшение собственного здоровья. Специфика здоровьесберегающей деятельности заключается в том, что основным исследователем и субъектом управления собственным здоровьем становится сам индивид. Педагог помогает ребенку обрести необходимую мотивацию, основанную на индивидуальных потребностях и, давая свободу выбора, предоставляет возможность получения необходимых знаний и навыков.

Причины, от которых зависит проявление здоровья, выявлены В.В. Колбановым, это задатки, передающиеся от родителей на генетическом уровне, отношение человека к собственному здоровью на протяжении всей сознательной жизни, внешние условия (экология, социальное положение и т.д.)

Концептуальной основой нашей педагогической модели взаимодействия ДОУ и семьи по формированию основ здорового образа жизни является воспи¬тание не только физически крепкого ребёнка, но и цельной лич¬ности с устойчивой нервной системой, готовой к успешной быто¬вой, трудовой и социальной адаптации к реальным условиям жизни, к интеграции в обществе.

Для этого будет необходимо решить следующие задачи:

1. создать развивающую среду – пространство самореализации
2. помочь ребёнку накопить необходимый опыт и знания для успешного выполнения главных задач воспита¬тельно-оздоровительной работы по укреплению его физического и психического здоровья
3. сформировать через активную деятельность здоровый организм ребенка его динамическое и устойчивое состоя¬ние к экстремальным ситуациям
4. стимулировать дошкольника включиться в процесс физического развития и двигательной активности, побуждать его к самопознанию и одновременно создавать условия для внутренней активности личности
5. направлять совместную работу всего педагогического коллекти¬ва и родителей на развитие и закаливание организма ребенка
6. формировать навыки саморегуляции поведения дошкольника, направленные на осознанное сохранение и укрепление своего здо¬ровья.

Организация здоровьесберегающего образования достигается также посредством использования в педагогическом процессе технологий, обеспечивающих, с одной стороны, решение задач сохранения здоровья учащихся, а с другой, способствующих эффективной реализации образовательных и воспитательных задач.

Проанализировав содержание понятия «технология» и различные трактовки понятия «педагогическая технология», мы сформулировали определение педагогической технологии взаимодействия ДОУ и семьи в формировании основ здорового образа жизни. Педагогическая технология взаимодействия образовательного учреждения и семьи в формировании основ здорового образа жизни - это элемент специальным образом организованного педагогического процесса, целенаправленно и гарантированно обеспечивающего становление, то есть сохранение, поддержание, укрепление и наращивание здоровья его субъектов в единстве всех его составляющих в ходе их взаимодействия в учебно-воспитательных ситуациях со стороны всех участников педагогического процесса: детей, родителей и педагогов. В данном понимании педагогическая технология взаимодействия образовательного учреждения и семьи по формированию основ здорового образа жизни складывается из логически фиксированной последовательности определенных и строго установленных действий, образующих технологический процесс, гарантированно обеспечивающий достижение ожидаемого результата.

Специфика данной технологии определяется тем, что, обеспечивая становление здоровья человека, которое понимается как гармоничное, сбалансированное функционирование его целостного организма во взаимодействии с окружающей средой, а она тем самым способствует становлению целостной личности, готовой к выживанию и полноценной самореализации в жизни. Включение дошкольников в реальную деятельность по укреплению и сохранению собственного здоровья позволяет нам говорить о здоровьесберегающей деятельности самого ребенка.

Предлагаемая нами модель взаимодействия образовательного учреждения и семьи по формированию основ здорового образа жизни у дошкольников представляет собой планомерное, последовательное и целенаправленное взаимодействие, включающее три взаимосвязанных и взаимодополняющих блока: взаимодействие с педагогами, с родителями и с детьми в данном направлении.

Алгоритм взаимодействия:

1. Самосовер¬шенствование педагогов предполагает перестройку мыш¬ления на здоровый образ жизни, пополнение собственного багажа тео¬ретических знаний по анатомии, физи¬ологии, психологии, теории и методи¬ке физического воспитания, гигиене и др., овладение оздоровительны¬ми системами и технологиями в области физической культуры, при¬обретение и закрепление практиче¬ских навыков здорового образа жиз¬ни: зарядка, водные закаливающие процедуры, регулярные пешие про¬гулки, выполнение дыхательных упражнений и т.п
2. Работа с родителями включает проведение теоретико-практических семинаров по вопросам оздоровления (закали¬вание, двигательная активность, пи¬тание, релаксация, дыхательные системы и т.д.), практических занятий, семейных соревнований «Папа, мама, я — спортивная семья», дней открытых дверей и других ме¬роприятий
3. Работа со старшими дошкольниками по здоровьесбережению направлена на формирование адекватных представлений об организме человека (о строении собственного тела), осознание самоценности своей и ценности жизни другого человека, формирование потребности в физическом и нравственном самосовершенствовании, в здоровом образе жизни, на привитие навыков профилактики и гигиены, умение предвидеть возможные опасные для жизни последствия своих поступков, формирование оптимистического миро- и самоощущения, воспитание уважения к жизни другого человека, умение сочувствовать, сопереживать

В контрольной группе работа по формированию основ здорового образа жизни осуществлялась только с детьми, педагоги и родители в активное взаимодействие не включались, а в экспериментальной группе дети, педагоги и родители были включены в активное взаимодействие по формированию основ здорового образа жизни. Педагогов и родителей готовили к участию в предстоящей работе по формированию основ здорового образа жизни у детей. Использовались следующие формы: мини-лекторий, дискуссионный клуб, Семейная академия, Мамина школа, психолого-педагогические тренинги.

В процессе формирующего эксперимента со старшими дошкольниками проводилась серия валеологических занятий, позволяющая детям лучше изучить собственный организм, строение тела; игры – занятия, помогающие понять взаимозависимость здоровья от правильного питания, активного движения, осуществления закаливающих процедур и включения психогимнастики; дидактических игр, позволяющих ребенку самостоятельно диагностировать свое психо-эмоциональное состояние и самочувствие; организовывалась соответствующая предметно-развивающая среда; поощрялось активное позитивное отношение к собственному здоровью, то есть самостоятельное (без напоминания взрослых) соблюдение правил гигиены и профилактики.

Таким образом, педагогическая модель взаимодействия ДОУ и семьи в формировании основ здорового образа жизни, включающая опережающую подготовку педагогов, сотрудничество с родителями по вопросам здоровьесбережения и формирование представлений и навыков здорового образа жизни у детей, направлена на обеспечение нравственного, физического и психического здоровья ребенка, что обусловлено современными требованиями личностного развития.

Андреева Наталья Александровна, канд. пед. наук, доцент, ГОУ ВПО "Шадринский государственный педагогический институт"
Источник: http://www.mgpu.ru/article.php?article=202

 
461119Дата: Суббота, 09.10.2010, 15:59 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Методическая поддержка педагогов детского сада в развитии конструктивного взаимодействия с родителями

Кудрявцева Е. А. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.
Волгоград, 2009. Науч. рук. - кандидат педагогических наук, доцент Евдокимова Е. С.

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» равноправное, творческое, заинтересованное взаимодействие семьи и образовательных учреждений является важным аспектом развития отечественного образования. Этим характери­стикам отвечает конструктивное взаимодействие, обеспечивающее необходимые глубинные связи между педагогами, профессионально организующими данный процесс, и родителями воспитанников. В современном мире развитие конструктивного взаимодействия удовлетворяет потребность в понимании другого, снимает напряжение в отношениях, оказывает поддержку в проблемном поле жизни человека.
Как показывают современные социологические, психологические и педагогические научные исследования, а также состояние практики, нужду в конструктивном взаимодействии испытывают сегодня как детский сад, так и семья. Родители дошкольников запрашивают от педагогов детского сада взаимодействия, характеризующегося доверием, ответственностью, всесторонним вниманием к каждому ребенку, его физиче­скому и интеллектуальному развитию. В свою очередь, педагоги ожидают от родителей заинтересованного отношения к решению проблем личностного развития дошкольника, разделения ответственности с родителями в воспитании детей, активности в установлении разнообразных связей со специалистами детского сада.
Однако нужда в новом качестве взаимодействия не всегда порождает потребность в нем. Наше исследование, объектом которого были более 100 педагогов муниципальных дошкольных образовательных учреждений № 249, 259, 274, 361 г. Волгограда, а также № 37, 59, 109 г. Волж­ского, показало, что большинство из них (69%) не выказывают потребность во взаимодействии, стремясь переложить ответственность за вы­страивание отношений и конструктивное разрешение противоречий с родителями на методическую службу детского сада; 21% педагогов проявляют слабо выраженную мотивацию к взаимодейст­вию с родителями. Из всего числа педагогов только у 10% педагогов обнаружилась потребность в доверительных, открытых отношениях с родителями, в конструктивном разрешении возникающих противоречий.
Развитие потребности осложняется имеющимися у педагогов трудностями в организации традиционных и овладении инновационными формами взаимодействия с родителями. Проведенный анализ педагогической практики показал, что 85% педагогов дошкольных образовательных учреждений в связи с переживаемыми затруднениями во взаимодействии с родителями воспитанников нуждаются в методической поддерж­ке; методическая служба, в свою очередь, затрудняется оказать педагогам необходимую помощь в развитии конструктивного взаимодействия с родителями. Обусловлено это, прежде всего, недостаточной разработанностью теоретических и методических аспектов методической поддержки педагогов в развитии конструктивного взаимодействия с родителями.
Взаимодействие педагогов детского сада и родителей оказывалось в поле внимания отечественных ученых как на этапе становления системы дошкольного воспитания (П.Ф. Каптерев, Е.А. Аркин, Н.К. Крупская), так и на последующих этапах ее развития (Т.А Маркова, Д.Д. Бакиева, Р.В. Овчарова, З.И.Теплова, А.И.Остроухова, М.Г Сорокова, Т.Н. Доронова, Т.И. Гризик и др.). В XXI в. интерес ученых к феномену взаимодействия неизменно растет. Исследования последних лет были посвящены изучению взаимодействия педагогов и родителей как условия профилактики социальной дезадаптации дошкольников (О.В. Огороднова, 2002); педагогических условий включения родителей в планирование образовательного процесса в ДОУ (О.В. Солодянкина, 2002); профессио­нальной компетентности педагога дошкольного образовательного учреждения в сфере общения с родителями воспитанников (Т.В. Кротова, 2005); формирования родительской рефлексии в процессе взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения (Л.Р. Миронова, 2004) и др.
В связи с объективной потребностью практики в новых методиках и технологиях сотрудничества с родителями ученые разработали методику обновления содержания социализации дошкольников, обеспечива­ющую преемственность в использовании воспитательных приемов семьи и детского сада (В.И. Сметанина, 2002); методику включения родителей в планирование образовательного процесса (О.В. Солодянкина, 2002); методики совместного с семьей оздоровления (Г.В. Глушкова, 2003; М.В. Меличева, 2006); технологию развития воспитательного потенциала семьи — «семейный театр в детском саду» (Н.В. Додокина, 2006). Высоко оценивая проведенные изыскания, важно констатировать, что задачи разработки технологий сотрудничества с родителями реже решаются исследователями, чем разработки методик.
Не был исследован и аспект управления взаимодействием педагогов с родителями - методическая поддержка. Важным звеном в управлении детским садом является методическая служба, ответственная за мобилизацию и сопровождение педагогов в решении задач воспитания и обучения дошкольников, их взаимодействия с семьей. Деятельность методиста детского сада, а на современном этапе — методической службы, была предметом педагогических исследований не один раз. Изучались вопросы планирования, контроля работы с родителями (Е.И. Колоярцева, А.И. Васильева, Т.П. Колодяжная); механизм управления современным дошкольным учреждением при участии семьи (П.И. Третьяков, К.Ю. Белая). В связи с актуализацией внимания ученых к проблеме развития профессиональной компетентности педагога, были исследованы методическая поддержка (Г.И. Пигуль, 2003; С.А. Пятаева, 2005) и методическое сопровождение (В.А. Новицкая, 2007) как условия решения данной проблемы. Но и в этом случае методическая поддержка в развитии конструктивного взаимодействия с родителями не изучалась. Вышесказанное свидетельствует о существовании противоречий между:
· осознанием важности государственного заказа на развитие конструктивного взаимодействия семьи и образовательного учреждения и недостаточной его реализацией в теории и практике дошкольного образования;
· развивающимся в науке взглядом на взаимодействие педагогов и родителей как управляемый процесс, в котором важное место занимает методическая служба образовательного учреждения, и отсутствием теоретического обоснования процесса методической поддержки педагогов в развитии конструктивного взаимодействия с родителями;
· наличием потребности у педагогов дошкольных образовательных учреждений в технологиях, обеспечивающих качественно новый уровень профессионального взаимодействия с родителями, и недостаточным их научно-методическим обоснованием в современной педагогической практике.
Выделенные противоречия определили проблему исследования, которая связана с необходимостью разработки модели методической поддержки педагогов в развитии конструктивного взаимодействия с родителями.
Задачи исследования:
1) дополнить научное понимание конструктивного взаимодействия педагогов детского сада с родителями, уточнить его структурные компоненты на основе анализа состояния теории и практики по рассматриваемой проблеме исследования;
2) обосновать критерии и уровни развития взаимодействия педагогов с родителями; используя разработанный диагностический инструментарий, определить проблемное поле в развитии взаимодействия, требующее методической поддержки;
3) изучить возможности методической службы детского сада в развитии конструктивного взаимодействия педагогов с родителями;
4) спроектировать и апробировать модель методической поддержки педагогов детского сада в развитии конструктивного взаимодействия с родителями, выявить условия ее эффективности.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют концептуальные философские и психолого-педагогические положения о взаимодействии (Б.М. Кедров, Я.А. Пономарев, И.Т.Фролов; Л.В. Байбородова, Н.Н. Обозов, Б.Д. Парыгин, Е.И. Рогов, Д.А. Леонтьев; В.И. За­гвязинский, Е.В. Коротаева, С.В. Белова, М.Н. Недвецкая, И.В. Трайнев и др.); идеи гуманно-личностного подхода: гуманизация взаимодействия, развитие творческого потенциала каждого участника образовательного процесса, признание ценности личности (Ш.А. Амонашвили, Е.В. Бондаревская, Н.Б. Крылова, В.Г. Маралов, В.А. Ситаров и др.); концепция педагогической поддержки (О.С. Газман, Н.Н. Михайлова, С.М.Юсфин, Н.Е. Щуркова и др.).
Значимыми для диссертационного исследования были работы, характеризующие особенности взаимодействия дошкольного учреждения с семьей (Т.Н. Доронова, Г.В. Глушкова, Т.И. Гризик, А.В. Козлова, Р.П. Дешеулина, М.Г. Сорокова, Е.С. Евдокимова, Н.В. Додокина); работы, раскрывающие содержание методической деятельности в направлении развития взаимодействия с родителями (О.Л. Зверева, Т.В. Кротова, В.А. Новицкая, П.И. Третьяков и др.); работы, определяющие значение праздников в детском саду и роль педагогов и родителей в данном событии (Н.А. Ветлугина, М.Б. Зацепина, О.П. Радынова и др.).
в соответствии с задачами выбраны методы исследования: теоретический анализ философской, социологической, психологической и педагогической литературы по проблеме исследования; изучение и обобщение педагогического опыта; моделирование; методы психолого-педагогической диагностики (опрос, анкетирование, интервьюирование, наблюдение, беседа, тестирование, анализ педагогической документации); педагогический эксперимент; анализ и обобщение результатов исследования.

 
461119Дата: Суббота, 09.10.2010, 15:59 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные выводы исследования:
Положения, выносимые на защиту:
1. Конструктивное взаимодействие педагогов с родителями выступает качественно новым уровнем профессионального взаимодействия, осознаваемого как ценность и как совместная педагогическая деятельность по воспитанию детей, в которой все субъекты взаимодействия проявляют открытость в отношениях, ответственность и активность, творчество. Структурными компонентами конструктивного взаимодействия педагогов с родителями и их содержательными характеристиками вы­ступают ценностно-смысловой (характеризующийся признанием опыта родителей по воспитанию детей, осознанием ценности совместной деятельности, пониманием своего места и роли в разных формах взаимодействия с родителями); потребностно-мотивационный (определяющий потребности педагогов во взаимно открытых, равных и свободных действиях, содейст­вии друг другу, в конструктивном разрешении противоречий с родителями); интеллектуально-когнитивный (проявляющийся в способности педагогов изучать взаимодействие с родителями, приобретать необходимые знания об особенностях становления и развития отношений с родителями); операционально-деятельностный (отражающий способности педагогов к совместной деятельности с родителями: определению цели, созданию проекта, программы и плана действий в проблемном поле воспитания детей); эмоциональный (показывающий способность педагогов понимать переживания родителей и сопереживать им в процессе межличностных отношений, выражать солидарность и согласие с родителями, находить компромисс); оценочно-рефлексивный (определяющий способность педагогов к самонаблюдению в системе отношений с родителями, к оценке качества взаимодействия с родителями и осознанию необходимых изменений) компоненты.
2. Выбор критериальных оснований для оценки развития взаимодействия педагогов с родителями, обусловленных его компонентным составом (ценностные ориентации; потребность во взаимодействии с родителями; информированность педагогов об особенностях развития семейного воспитания; включенность в совместную деятельность; эмоциональные проявления; анализ и оценка качества взаимодействия, осо­знание необходимых изменений) и адекватных им диагностических процедур, позволяет определить уровни взаимодействия и проблемное поле взаимодействия, требующее методической поддержки. Деструктивный уровеньхарактеризуется проявлением конфликтности в отношениях, что приводит к разрушению взаимоотношений. Рестриктивный уровень характеризуется парциальностью, четко очерченными границами и формальностью общения, вследствие чего взаимодействие ограничивается. Реструктивному уровню соответствует поддерживающее взаимодействие по решению актуальных проблем воспитания детей при обоюдной готовности воспитывающих взрослых. Содержанием конструктивного уровня выступает владение педагогами способами проектирования взаимодействия с родителями.
3. Развитие качественно нового, конструктивного уровня профессио­нального взаимодействия педагогов детского сада с родителями может быть обеспечено при поддержке методической службы. Методиче­ская поддержка является видом взаимодействия методической службы и педагогов, ориентированного на совместное выявление, осознание социально-педагогических проблем и оказание помощи в преодолении затруднений педагогов выстраивать диалог с родителями по вопросам воспитания детей, овладевать новыми технологиями взаимодействия.
4. Модель методической поддержки педагогов в развитии конструктивного взаимодействия с родителями носит универсальный характер, что позволяет использовать ее при овладении педагогами новыми технологиями взаимодействия с родителями; она состоит из трех компонентов (целевого, организационного, содержательно-деятельностного), разворачивается поэтапно и включает социально-педагогическую диагностику, рефлексию, проектирование и реализацию проекта, мониторинг, анализ.
Первый этап методической поддержки — социально-педагогическая диагностика — направлен на выявление достижений и трудностей сторон взаимодействия, анализ и оценку особенностей взаимодействия педагогов с родителями. Второй этап — рефлексии — ориентирован на помощь в осознании проблемного поля взаимодействия педагогов и родителей, соотнесение его с имеющимся опытом, выделение педагогами и родителями зон особого внимания. Этап проектирования призван решать задачи разработки проекта повышения эффективности взаимодействия педагогов и родителей, поиска эффективных методов и форм пре­о­доления трудностей во взаимодействии, составления программы комплексной деятельности воспитывающих взрослых, направленной на развитие новых отношений между детским садом и семьей. Этап реализации проекта и его мониторинга характеризуется определением качества взаимодействия, сбором, изучением и систематизацией данных, позволя­ющих определить качество взаимодействия педагогов и родителей. Этап анализа включает анализ и оценку степени значимости взаимодействия, определение степени и причин несоответствия во взаимодействии и его качества.
Условиями эффективности методической поддержки педагогов в развитии конструктивного взаимодействия с родителями являются признание ценности взаимодействия между педагогом и родителями; психолого-педагогическая компетентность специалистов методической службы; установление эмоционально-доверительного контакта между методиче­ской службой и педагогами; адекватность форм и методов методиче­ской поддержки проблемному полю взаимодействия педагогов с родителями; конструктивное мышление методиста, способствующее его постоянному саморазвитию; предоставление педагогу возможности реализации собственной активности во взаимодействии с семьей для развития индивидуального стиля взаимодействия; активность и ответственность всех субъектов взаимодействия — как методической службы, так и педагогов, родителей.
Научная новизна результатов исследования состоит в том, что в нем впервые предложена и обоснована модель методической поддержки педагогов в развитии конструктивного взаимодействия с родителями, выполняющая функции стратегического образа, отвечающего актуальным потребностям детского сада и семьи в развитии равноправных отношений, и призванная служить объективной основой изменения качества деятельности методической службы; уточнены сущностные характери­стики понятия «конструктивное взаимодействие»; дополнено имеющееся научное знание о конструктивном взаимодействии педагогов детского сада с родителями как ценности современного дошкольного образования и как качественного нового уровня развития совместной педагогической деятельности по воспитанию детей, в которой все субъекты взаимодействия проявляют открытость в отношениях, ответственность и активность, творчество; конкретизировано научное знание о компонентах, критериях и показателях, уровнях развития взаимодействия, представляющих основу отбора диагностического инструментария.
Теоретическая значимость результатов исследования состоит в том, что:
· теория и методика дошкольного образования обогащена новыми знаниями о методической поддержке педагогов в развитии конструктивного взаимодействия с родителями, реализующейся в контексте гуманно-личностного подхода;
· определено содержание компонентов взаимодействия (ценностно-смыслового, потребностно-мотивационного, интеллектуально-когнитивного, операционально-деятельностного, эмоционального и оценочно-рефлексивного), что способствует обоснованию научных основ развития конструктивного взаимодействия педагогов с родителями;
· результаты исследования дают возможность на теоретической основе осуществлять выбор критериальных оснований для определения проблемного поля в развитии взаимодействия, требующего методиче­ской поддержки;
· выявлена эффективность модели методической поддержки педагогов в развитии конструктивного взаимодействия с родителями, что позволяет ее применять в процессе овладения педагогами новыми технологиями взаимодействия с родителями.
Достоверность полученных результатов обусловлена методологиче­ской обоснованностью исходных позиций, теоретических положений, целостным подходом к решению поставленной проблемы, длительным характером изучения педагогической практики и организации опытно-экспериментальной работы в дошкольных учреждениях, устойчивой повторяемостью ее основных результатов, единством общенаучных и конкретных методов исследования, адекватных объекту, цели, задачам и логике исследования, осуществляемой на протяжении пяти лет, сочетанием количественного и качественного анализа полученных данных.
Практическая ценность результатов исследования определяется тем, что разработанная и экспериментально проверенная модель методиче­ской поддержки может быть использована в освоении разных форм взаимодействия педагогов и родителей в воспитании ребенка-дошкольника; содержащиеся в работе теоретические и научно-практические материалы по методической поддержке педагогов в развитии конструктивного взаимодействия с родителями могут быть использованы в системе повышения квалификации работников образовательных учреждений (дет­ских садов, школ), при разработке программы курса «Управление развитием взаимодействий образовательного учреждения с семьей», в деятельно­сти методических служб муниципальных образовательных учреждений; разработанная технология «Семейные праздники в детском саду» может быть рекомендована к использованию специалистами учреждений дополнительного образования, культуры, ориентированных на развитие взаимодействия с родителями воспитанников, а также в системе подготовки специалистов среднеспециального и высшего образования (педагогов-организаторов, музыкальных руководителей и т.д.).
Источник: http://semiaikultura.ru/index.p....temid=6
 
461119Дата: Суббота, 09.10.2010, 16:10 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Концепция и модель управления качеством взаимодействия ОУ и семьи
Концепция управления качеством педагогического взаимодействия школы и семьи, основанная на системно-деятельностном подходе к управлению и анализе управления как единой технологической системы.
Основные идеи концепции управления качеством педагогического взаимодействия школы и семьи заключаются в следующем:

а) достижение высокого уровня скоординированности в действиях, управленческих решениях субъектов управления качеством работы с семьей; оптимального распределения функций, прав и полномочий, высокого уровня управленческой компетентности всех педагогических работников школы в сфере организации взаимодействия школы и семьи;

б) анализ управления качеством педагогического взаимодействия школы и семьи как единой технологической системы с выделением присущих ей особенностей, алгоритма принятия и реализации решений, многообразия форм, способов, средств;

в) системная интеграция педагогических структур образовательного учреждения, переориентация их связей и отношений между собой и с родителями учащихся в интересах достижения уровня взаимодействия, соответствующего современным требованиям демократического общества;

г) использование существующей в школе организационно-штатной структуры и развертывание на ее базе структур управления качеством педагогического взаимодействия школы и семьи;

д) реализация на практике системно-деятельностного подхода к организации и анализу системы управления качеством педагогического взаимодействия школы и семьи, заключающегося в приоритетном использовании качественных параметров, расширении номенклатуры диагностируемых сторон и свойств системы управления, выделении механизмов ее функционирования и развития, процессуальной и результативной сторон.

Таким образом, концепция предусматривает:

- скоординированность управленческих решений субъектов управления качеством работы с семьей;

- оптимальное распределении функций, прав и полномочий среди членов педагогического коллектива;

- высокий уровень управленческой компетентности всех педагогических работников школы;

- системную интеграцию педагогических структур школы, переориентацию их связей и отношений между собой и с родителями учащихся;

- использование качественных параметров для оценки эффективности взаимодействия школы и семьи (повышение уровня педагогической культуры родителей учащихся, профессиональной компетентности руководителей и педагогов школы в организации и управлении качеством работы с семьей, образованности школьников).

Модель управления качеством педагогического взаимодействия школы и семьи,
1. опирается на принципы:
На основе анализа складывающихся противоречий, характеризующих управление в системе образования, обоснованы применительно к предложенной модели управления качеством взаимодействия школы и семьи:

- принцип структурирования задач управления, позволяющий создавать в процессе взаимодействия с семьей полуавтономные структурные единицы в общеобразовательном учреждении на основе делегирования ряда управленческих полномочий руководителям структурных подразделений школы и педагогам для решения конкретных задач на основе интенсивного самоуправления («Школа педагога-исследователя», Родительский клуб);

- принцип вариативности, ориентирующий субъектов управления на самостоятельный поиск решений проблем взаимодействия в рамках общей стратегии сотрудничества двух социальных институтов;

- принцип индивидуальной ответственности каждого субъекта управления, предполагающий регламентацию деятельности всех субъектов управления и контроль за качеством реализации их управленческих инициатив в сфере работы с семьей;

- принцип специализации деятельности субъектов взаимодействия, разрешающий проблему коммуникативных связей между родителями учащихся и педагогическим коллективом школы.
2. предполагает поэтапное осуществление управленческих функций планирования, организации, контроля, анализа и оценки качества педагогического взаимодействия школы и семьи на основе взаимосвязи ее функциональных и структурных компонентов.
К условиям эффективности ее функционирования относятся:

- готовность руководителей образовательного учреждения, структурных подразделений к управлению качеством взаимодействия, в основе которой – профессиональная управленческая компетентность субъектов процесса;

- высокий уровень внутриколлективной педагогической культуры (сформированность коллектива единомышленников, потребность педагогов в самообразовании, традиции коллектива, культурная среда школы);

- планирование и целеположенность управленческой деятельности, обеспечивающие единство установок всех субъектов управления на достижение цели.
С содержательной точки зрения
1. В функциональный блок модели управления качеством педагогического взаимодействия школы и семьи включены: принципы управления качеством; методы управления качеством; формы управления качеством; способы и средства управленческих воздействий; процедуры диагностики и оценивания качества; виды управления качеством.
2. В структурный блок модели управления качеством педагогического взаимодействия школы и семьи включено семь основных компонентов: целевой, мотивационно-стимулирующий, организационный, нормативный, информационный, содержательный, критериальный, каждый из которых имеет свою специфику в зависимости от принадлежности к одному из трех блоков управленческих воздействий (управление качеством потенциала взаимодействия, управление эффективностью процесса взаимодействия и управление качеством результата взаимодействия). Это позволило в исследовании установить взаимозависимость функциональных (целевой, коммуникативный, аналитико-результативный) и структурных (планирование, организация, контроль) компонентов менеджмента качества взаимодействия школы и семьи.

Источник: http://dibase.ru/article/10032009_nedvetskayamn/4

НЕДВЕЦКАЯ Марина Николаевна

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И СЕМЬИ

13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

 
461119Дата: Суббота, 09.10.2010, 16:27 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ С СЕМЬЕЙ

С принятием Закона Российской Федерации "Об образовании" возникли предпосылки для равноправного, творческого, заинтересованного взаимодействия семьи и образовательных учреждений.. Это должно выразиться в ориентации на государственно-общественное управление образованием, праве на существование всех форм образования, в том
числе семейного, в обновлении содержания обучения и воспитания, образовании по выбору.
...

Основные направления организации работы образовательного учреждения с семьей

Составление характеристик семей обучающихся (состав родителей,
сфера их занятости, образовательный и социальный уровень и др.).
Организация диагностической работы по изучению семей.
Использование оптимальных форм и методов в дифференцированной
групповой и индивидуальной работе с семьей.
Организация психолого-педагогического просвещения родителей.
Создание системы массовых мероприятий с родителями, работа по
организации совместной общественно значимой деятельности и досуга
родителей и учащихся (воспитанников).
Выявление и использование в практической деятельности позитивного
опыта семейного воспитания.
Внедрение в семейное воспитание традиций народной педагогики.
Оказание помощи родителям в формировании нравственного образа
жизни семьи, в профилактике и диагностике наркомании, в предупреждении
других негативных проявлений у детей и подростков.
Использование различных форм сотрудничества с родителями-отцами.
Вовлечение их в совместную с детьми творческую, социально значимую
деятельность, направленную на повышение их авторитета.
Создание условий для обеспечения прав родителей на участие в
управлении образовательным учреждением, организации учебно -
воспитательного процесса: помощь в организации деятельности
общественных родительских формирований (Совет учреждения,
Попечительский совет, родительский комитет, Совет отцов и др.);
объединений родителей по семейным проблемам (школа молодых родителей,
союз, ассоциация, клуб молодой семьи, одиноких отцов, одиноких
матерей, родителей-инвалидов, семейные клубы).
Активное включение в работу с семьей педагога-психолога,
социальных педагогов, педагогов дополнительного образования, старшего
вожатого, педагогов-организаторов, библиотекаря, воспитателей (групп
продленного дня, интернатов, класса).
Оказание помощи родителям в развитии у детей социального опыта,
коммуникативных навыков и умений, подготовке старшеклассников к
семейной жизни (факультативы, спецкурсы, кружки, клубы по программам
"Этика и психология семейной жизни", "Основы семейного воспитания").
Разработка тематического оформления по работе с семьей (зал,
уголок для родителей, музей семейных традиций и др.).
Расширение сферы дополнительных образовательных и досуговых
услуг.
В системе образования в настоящее время разрабатываются новые
модели взаимоотношения семьи и образовательного учреждения. При этом
процесс такого сотворчества, его особенности определяются, прежде
всего, типом и видом образовательного учреждения, спецификой
деятельности педагогического коллектива.
Так, в системе дошкольного образования взаимодействие педагогов и
родителей осуществляется в основном через:
- приобщение родителей к педагогическому процессу;
- неограниченное (по времени) пребывание родителей в дошкольном
образовательном учреждении в период адаптации ребенка;
- информационно-педагогические материалы, выставки детских работ,
которые позволяют родителям ближе познакомиться со спецификой
дошкольного учреждения, знакомят с его воспитывающей и развивающей
средой;
- объединение усилий педагога и родителя в совместной
деятельности по воспитанию и развитию ребенка: эти взаимоотношения
следует рассматривать как искусство диалога взрослых с конкретным
ребенком на основе знания психических особенностей его возраста,
учитывая интересы, способности и предшествующий опыт ребенка;
- проявление понимания, терпимости и такта в воспитании и
обучении ребенка, стремление учитывать его интересы, не игнорируя
чувства и эмоции;
- уважительные взаимоотношения семьи и образовательного
учреждения.
Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми в
общеобразовательном учреждении важно представлять коллектив как единое
целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет
только в том случае, если организована совместная деятельность
педагогов, детей, родителей. Педагогам в школе чаще всего приходится
мириться с данностью семейного микроклимата обучающегося, помогать ему
в решении личных проблем на основе педагогической поддержки,
вовлечения ребенка в общую деятельность, оказывать помощь в реализации
его творческих интересов.
Следовательно, целесообразно значительную часть воспитательного
процесса организовывать совместно с учащимися и родителями, а
возникшие проблемы и задачи решать сообща, чтобы прийти к согласию, не
ущемляя интересов друг друга и объединяя усилия для достижения более
высоких результатов.
Особое значение в разработке перспективных форм взаимодействия с
семьей имеет опыт учреждений дополнительного образования детей,
особенностью которых является свободное творческое развитие личности
ребенка на основе свободы выбора занятий. Педагогов системы
дополнительного образования детей и родителей их воспитанников
объединяет забота о здоровье, развитии ребенка, создании атмосферы
доверия и личностного успеха в совместной деятельности.
Взаимодействие семьи и учреждений дополнительного образования
детей в интересах творческого развития личности ребенка осуществляется
через:
- разнообразные программы совместной деятельности детей и
родителей;
- семейные туристско-краеведческие и экскурсионные программы;
- систему социально-правовых и медико-педагогических занятий для
родителей (университетов, лекториев, практикумов и др.);
- традиционные встречи многодетных семей;
- благотворительные праздники и концерты для семей, в которых
воспитываются дети-инвалиды;
- встречи опекунов детей, оставшихся без родителей;
- семейные клубы и мастерские.
Эти и другие направления совместной работы могут реализовываться
как в государственных, так и в муниципальных учреждениях
дополнительного образования детей.

Формы взаимодействия педагогов и родителей

Формы взаимодействия педагогов и родителей - это многообразие
организации их совместной деятельности и общения.
Родительское собрание - одна из основных форм работы с
родителями. На нем обсуждаются проблемы жизни классного и
родительского коллективов. Классный руководитель направляет
деятельность родителей в процессе его подготовки. Собрания не должны
сводиться к монологу учителя. Это - взаимный обмен мнениями, идеями,
совместный поиск. Тематика собраний может быть разнообразной: "Мы -
одна семья", "О доброте и милосердии", "Учимся общению",
"Психологический климат в коллективе" и др.
Особую заботу у педагогов вызывает взаимодействие с отцами детей:
как привлечь отцов к воспитательной деятельности в классе, повысить их
роль в воспитании ребенка. С этой целью классный руководитель
организует специальные встречи с отцами детей, проводит конференции,
размышления, собрание "Роль отца в воспитании детей" и др.
Многие образовательные учреждения с учетом современных требований
существенно разнообразили саму форму проведения родительского
собрания. Оно может проходить в форме "круглого стола", тематической
дискуссии самих родителей с приглашением специалистов, в которых
заинтересована семья, консультации со специалистами и др.
Родительский лекторий, "Университет педагогических знаний" и др.
- способствуют повышению педагогической культуры родителей, их
психолого-педагогической компетентности в семейном воспитании,
выработке единых подходов семьи и школы к воспитанию детей. В
определении тематики мероприятий участвуют родители.
Тематические конференции по обмену опытом воспитания детей (на
всех уровнях). Такая форма вызывает заслуженный интерес, привлекает
внимание родительской и педагогической общественности, деятелей науки
и культуры, представителей общественных организаций.

Презентации опыта семейного воспитания
в средствах массовой информации

Вечера вопросов и ответов проводятся с привлечением психологов,
юристов, врачей и других специалистов, на них приглашаются родители с
учетом возрастных особенностей детей (например, родители
первоклассников, папы мальчиков-подростков, мамы учениц 8-9 классов).
Диспут, дискуссия - обмен мнениями по проблемам воспитания - одна
из интересных для родителей форм повышения педагогической культуры.
Она позволяет включить их в обсуждение важнейших проблем, способствует
формированию умения всесторонне анализировать факты и явления,
опираясь на накопленный опыт, стимулирует активное педагогическое
мышление. Результаты дискуссий воспринимаются с большим доверием.
Встречи родительской общественности с администрацией школы,
учителями целесообразно проводить ежегодно. Педагоги знакомят
родителей с требованиями к организации работы по предмету, выслушивают
пожелания родителей. В процессе совместного обсуждения возможно
составление программ действий, перспективных планов совместной работы.
Индивидуальная работа, групповые формы взаимодействия педагогов и
родителей. Особенно важной формой является деятельность родительского
комитета. Родительский актив - это опора педагогов и при умелом
взаимодействии они успешно решают общие задачи. Родительский комитет
стремится привлечь родителей и детей к организации классных, школьных
дел, решению проблем жизни коллектива.
Родительский клуб проводится в форме встреч и требует от
организаторов специальной подготовки. Цель клуба - вовлечь родителей в
обсуждение вопросов воспитания. Главное условие успеха таких встреч,
дискуссий - добровольность и взаимная заинтересованность.

Организация совместной деятельности родителей и детей

Одна из главных задач педагогов и образовательного учреждения -
это сотрудничество и расширение поля позитивного общения в семье,
реализация планов по организации совместных дел родителей и детей. В
общеобразовательных школах - единственном социальном институте, через
который проходят практически все дети, сложились разнообразные формы
взаимодействия с семьей.
Формы познавательной деятельности: общественные форумы знаний,
творческие отчеты по предметам, дни открытых уроков, праздники знаний
и творчества, турниры знатоков, совместные олимпиады, выпуск
предметных газет, заседания, отчеты научных обществ учащихся и т.д.
Родители могут помочь в оформлении, подготовке поощрительных призов,
оценке результатов, непосредственно участвовать в мероприятиях,
создавая собственные или смешанные команды. Это могут быть конкурсы:
"Семья-эрудит", "Семейное увлечение"; читательские конференции "Круг
семейного чтения" и др.
Формы трудовой деятельности: оформление кабинетов,
благоустройство и озеленение школьного двора, посадка аллей, создание
классной библиотеки; ярмарка-распродажа семейных поделок, выставки
"Мир наших увлечений" и др.
Формы досуга: совместные праздники, подготовка концертов,
спектаклей, просмотр и обсуждение фильмов и спектаклей, соревнования,
конкурсы, КВНы, туристические походы и слеты, экскурсионные поездки. В
домашних клубах выходного дня родители организуют деятельность детских
групп, сформированных с учетом интересов и симпатий. Широкое
распространение получают семейные праздники и фестивали: День матери,
День отца, День бабушек и дедушек, День моего ребенка, День взаимного
благодарения; игровые семейные конкурсы: "Спортивная семья",
"Музыкальная семья", конкурс семейных альбомов, конкурс хозяек,
конкурс "Мужчины на поверке" (соревнования между отцами и сыновьями) и
др. Совместная деятельность в творческих объединениях различной
направленности, музеях и т.п.
Эффективность воспитательной системы образовательного учреждения
характеризуется, наряду с другими факторами, взаимодействием с семьей,
утверждением родителей как субъектов целостного образовательного
процесса наряду с педагогами и детьми.

Управление воспитания
и дополнительного образования
детей и молодежи
Минобразования России

Источник:
http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_27255.html

 
461119Дата: Суббота, 09.10.2010, 16:41 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
"Использование различных форм взаимодействия с семьей по развитию речи дошкольников, имеющих общее нарушение речи".

Турутина В.Я., воспитатель логопедической группы МДОУ ЦРР – д/с N15 "Дружная семейка" г. Белгорода.

Семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для его вхождения в мир социальных отношений, общественное дошкольное воспитание создано как институт помощи семье в воспитании и образовании ребенка.

В трудах педагогов Е.П. Арнаутова, В.М Иванова, В.П.Дуброва раскрываются причины трудностей, которые испытывает воспитатель в общении с родителями: низкий уровень социально-психологической культуры участников педагогического процесса; непонимание родителями самоценности периода дошкольного детства и его значения.
В настоящее время путь к диалогу этих двух социальных институтов осложнен тем, что произошла разбалансированность процессов воспитания в семье и детском саду. Нестабильность общества, социальная напряженность, экономическое давление передвинули воспитательные функции семьи на второе и третье места, а в МДОУ воспитание всегда стоит на первом месте.
Кроме того, современная семья переживает серьезный кризис, который выражается в углублении трудностей семейного воспитания: у молодых родителей отсутствует осознанное отношение к их роли, снижена социальная установка на воспитание и образование детей, как следствие отмечается противоречивость представлений о целях воспитания и закономерностях психического развития ребенка, отсутствует адекватное представление о серьезности речевой патологии у ребенка.
Проведенный анализ нормативных документов, регулирующих преемственность семейного и общественного воспитания, определил:
- в Законе РФ "Об образовании" указано, что педагоги и родители должны стать не только равноправными, но и равноответственными участниками образовательного процесса. В статье 18 Закона РФ "Об образовании" говорится: "Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте" [3].
- в "Концепции дошкольного воспитания" акцентировано внимание на следующем положении: "Семья и детский сад, имея свои особые функции, не могут заменить друг друга. Важным условием преемственности является установление доверительного, делового контакта между семьей и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей и педагога, что особенно необходимо при подготовке детей к школе" [4;11].
Великий русский педагог К.Д. Ушинский считал, что родители постоянно должны читать педагогическую литературу, а также приобретать знания в общении с учителями [1;31].
Еще один известнейший русский педагог В.А. Сухомлинский полагал, что задачи воспитания и развития могут быть успешно решены только в том случае, если школа будет поддерживать связь с семьей и вовлекать ее в свою работу. Именно Сухомлинским был выделен и обоснован принцип непрерывности и единства общественного и семейного воспитания, основанный на отношении доверия и сотрудничества между педагогами и родителями [2;27].
Значение и сущность педагогической помощи семье в новой социокультурной ситуации, деятельность педагога дошкольного образовательного учреждения по повышению психолого-педагогической культуры родителей раскрыты в работах Н.М. Бутыриной, Г.В. Глушковой, Т.Н. Дороновой, Е.С. Евдокимовой, А.В. Меренкова. Авторы подчеркивают, что незнание родителями методов коррекционно-развивающей работы с ребенком отрицательно сказывается на развитии детей.
Эффективность форм и методов оказания педагогической помощи родителям освещалась в работах И.В. Гребенникова, Г.И. Легенького, А.М.Низовой, Н.П.Харитоновой и др. Исследователи пришли к выводу, что ни один из них не может быть успешно решен детским садом без сотрудничества с семьей.
Одним из путей повышения педагогической подготовленности родителей нам видится использование разнообразных форм работы с семьей с целью максимального вовлечения родителей в процесс коррекционной работы с детьми. Необходимо, чтобы детский сад стал "открытой" системой, родители и педагоги должны строить свои отношения на психологии доверия, должны быть уверены в хорошем отношении педагога к ребенку. Поэтому педагогу необходимо видеть ребенка в развитии, создавать условия для проявления положительных черт и привлекать к ним внимание родителей. Доверие родителей к педагогу основывается на уважении к опыту, знаниям, компетентности педагога в вопросах воспитания.
В основе сотрудничества педагога с семьей в процессе коррекционного воздействия лежат следующие принципы:

* принцип сотрудничества между родителями, педагогами и ребенком;
* принцип взаимосвязи диагностики и коррекционно-развивающего процесса
* принцип учета интересов родителей;
* принцип информационного обеспечения;
* принцип комплексного подхода к сотрудничеству семьи и МДОУ.

Взаимодействие с семьей по развитию речи детей, имеющих общее недоразвитие речи проводилось в нашем детском саду в системе, состоящей из трех блоков: аналитический, практический и оценочный.
В аналитический блок включался сбор и анализ сведений о родителях и детях, изучение семей, их трудностей и запросов, а также выявление готовности семьи ответить на запросы дошкольного учреждения. С целью выявления актуальных проблем взаимодействия детского сада и семьи проводилось анкетирование родителей. Выявленные данные определили формы и методы дальнейшей работы. Также данный блок включил взаимодействие с родителями по двум взаимосвязанным направлениям:
1) просвещение родителей, передачу информации по тому или иному вопросу (лекции, индивидуальное и подгрупповое консультирование, информационные листы, листы-памятки);
2) организация продуктивного общения всех участников образовательного пространства, т.е. обмен мыслями, идеями и чувствами.
Для реализации данного направления выбираются соответствующие формы взаимодействия:

* приобщение родителей к педагогическому процессу;
* расширение сферы участия родителей в организации жизни МДОУ;
* пребывание родителей на занятиях;
* создание условий для творческой самореализации родителей, детей;
* информационно-педагогические материалы, выставки детских работ;
* разнообразные программы совместной деятельности детей и родителей.

Второй блок условно был назван "практическим". В рамках этого блока была собрана информация, направленная на решение конкретных задач, связанных, в основном, с развитием речи дошкольников. К этой работе были привлечены специалисты детского сада: учитель-логопед, педагог-психолог, педагоги дополнительного образования, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре.
На этом же этапе проводилась работа по осмыслению педагогами важности семьи в воспитании и обучении ребенка с нарушениями в речевом развитии: организовывались педагогические беседы и консультации.
Поскольку наиболее проблемной сферой для воспитателей являются организационные вопросы, связанные с включением родителей в жизнь дошкольного учреждения, то наиболее часто проводились мероприятия, побуждающие родителей включиться в жизнь дошкольного учреждения:

* занятия, целью которых являлось повышение психолого-педагогической родительской компетентности;
* организация встреч родителей со специалистами МДОУ, с администрацией школы, врачами, специалистами городского отдела охраны прав детства;
* совместное планирование и проведение досугов, развлечений, праздников, игр и выставок;
* организация Дня открытых дверей (участие родителей в образовательном процессе, посещение открытых занятий, организация бесед, диспутов и дискуссий по проблемам развития речи детей);
* совместное оформление групповых комнат, кабинетов;
* работа "Горячей линии интересующих вопросов";
* оформление информационных стендов для родителей.

Нами активно внедрялись нетрадиционные формы сотрудничества с семьей: экспресс-выставки научно-методической литературы, оформление мини – музеев и рубрики "Детский сад, семья и я" в информационном уголке, мастер-классы с участием узких специалистов детского сада.
С целью оценки эффективности проведенной работы был введен третий блок – контрольно-оценочный. Для осуществления контроля качества проведения того или иного мероприятия родителям предлагались оценочные листы, в которых они могли отразить свои отзывы.
Система описанной работы перспективна: речевое развитие детей достигает высокого уровня, однако она требует следующих условий: выявление картины внутрисемейных отношений, осуществление просвещения родителей специалистами, обучение родителей несложным приемам коррекции речи и осуществление эмоционально-психологической поддержки семьи в виде индивидуальных психотерапевтических бесед.
Таким образом, развитие речи детей не должно ограничиваться рамками программы воспитания и обучения в дошкольном учреждении и сводиться лишь к подаче знаний ребенку в процессе занятий. Только творческое сотрудничество совместно с семьей даст положительный результат.
Список использованной литературы:

* Дронова Т.Н. Вместе с семьей: пособие по взаимодействию дошк. образоват. учреждения и родителей [Текст] / Т. Н. Доронова, Г. В. Глушкова, Т. И. Гризик и др. — М.: Просвещение, 2005. — 190 с.
* Евдокимова Е. С. Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника [Текст] /Е.С.Евдокимова. — М.: ТЦ Сфера, 2005. — 95 с.
* Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 10.11.2009) "Об образовании"
* Концепция дошкольного воспитания //Дошкольное воспитание. – М.: Просвещение, 1989. – N 5. – С. 10-23
* Меренков А. В. Родители и педагоги: растим ребенка вместе [Текст] / А.В.Меренков. — Екатеринбург: Изд-во Дома учителя, 2005. – 143 с.
Источник: http://www.ivalex.vistcom.ru/konsultac151.htm

 
461119Дата: Суббота, 09.10.2010, 16:42 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
"ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГОВ ДОУ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ ПОЗНАВАТЕЛЬНО – РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ"

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

Автор: Ж.А.Малаева, воспитатель высшей квалификационной категории МАДОУ "ЦРР-Детский сад N88" Кировского р-на города Казани.

Успех коррекционной работы зависит от тесной взаимосвязи логопеда, воспитателей и родителей. Цель такого взаимодействия:
- объединить усилия взрослых для успешного речевого развития каждого воспитанника группы;
- сформировать у родителей желание помогать своему ребенку, общаться с ним;
- уметь правильно реагировать на проблемы и достижения своего ребенка (помогать преодолевать трудности и радоваться его успехам).
Поэтому важно сделать родителей не только своими союзниками, но и грамотными помощниками. Для этого мы проводим в группе следующую работу:
- индивидуальные встречи с родителями.
Их мы выстраиваем в процессе личностно-ориентированного общения с каждой семьей в течение всего года. На первой встрече мы проводим анкетирование для родителей и детей (для родителей – анкеты "Особенности вашего ребенка", для детей – рисуночные тесты). Последующие встречи включают в себя прослеживание динамики речевого развития каждого ребенка; обмен впечатлениями и наблюдениями; рекомендации и задания для ребенка.
- участие родителей в семинарах по обмену опытом.
На таких семинарах родители имеют возможность наблюдать за работой логопеда и воспитателей, познакомиться с играми, в которые они могут поиграть с ребенком дома (игры на развитие разговорной речи, игры для подготовки артикуляционного аппарата, игры на развитие грамматических способностей ребенка, пальчиковые игры, игры со сказкой и др.). А впоследствии и самим поделиться накопленным опытом.
- участие родителей в речевых традициях группы.
"КОПИЛКА СЛОВ"
Традиция, направленная на расширение, закрепление, конкретизацию словаря ребенка. Она начинается в детском саду, затем привлекаются и родители.
"Я ДАРЮ ТЕБЕ СЛОВЕЧКО"
В подарок на день рождения, на праздники дети дарят друг другу слова (веселые, ласковые), которые заранее с родителями подбирают дома.
"ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗВУКА"
Восстановление звукопроизношения – это радостное событие для ребенка. Поэтому после постановки какого-либо звука у детей, воспитателями организуется праздник, где ребенок рассказывает стихотворение на данный звук, а дети дарят ему подарки (картинки, рисунки с данным звуком, игрушки), приготовленные дома.
"МОЙ БУКВАРЬ"
Дети рисуют, подбирают картинки на пройденный звук, украшая ими букву, ищут эту букву в печатном тексте из разных источников (газет, журналов), вырезают и приклеивают ее. Все члены семьи пишут данную букву. В конце года проводится выставка букварей и итоговый праздник "Путешествие в страну знаний". Каждая семья принимает в празднике активное участие (от украшения зала и до семейных соревнований).
"МАСТЕРСКАЯ БУКВ"
Родители вместе с детьми работают над образом буквы (украшают силуэт букв).
"СОЧИНЯЕМ СКАЗКИ", "СОЧИНЯЕМ ЧИСТОГОВОРКИ"
Устраиваем конкурсы сказок, чистоговорок, сочиненных родителями вместе с детьми, затем оформляем их в книгу.
"КНИГА СКАЗОК"
Изготавливаем в группе вместе с детьми сказки своими руками, а дома дети вместе с родителями их рассказывают.
- организовываем познавательную игротеку.
Устраиваем выставки развивающих игр.
- подбираем литературу по вопросам и проблемам речевого развития.
- оформляем стенд "Советы логопеда", стенгазеты "Поговорим серьезно", "Развивающая предметная среда для детей дома" и др.
Такое взаимодействие значительно повышает эффективность педагогического воздействия на детей, позволяет преодолеть многие трудности и проблемы и получить желаемый результат в речевом развитии каждого ребенка.
ПАЛЬЧИКОВЫЙ ИГРОТРЕНИНГ
Упражнения 1 комплекса

* "Ножницы". Указательный и средний пальцы правой руки имитируют стрижку ножницами.
* "Колокол". Скрестив указательный и безымянный пальцы обеих рук, тыльные стороны, обратив вверх, опустить средние пальцы правой и левой руки и свободно вращать ими.
* "Дом". Соединить наклонно кончики пальцев правой и левой руки.
* "Бочонок с водой". Слегка согнуть пальцы левой руки в кулачок, оставив сверху отверстие.
* "Пожарные". Используется игрушечная лестница, указательный и средний палец бегают по ней.
* Потешка "Прятки". Сжимание и разжимание пальцев рук в ритм стихотворения:

В прятки пальчики играли
И головки убирали,
Вот так, вот так –
И головки убирали.

Упражнения 2 комплекса

* "Птички летят". Пальцами обеих рук производить движения вверх – вниз.
* "Птица, высиживающая птенцов". Пальцы одной руки прижаты и согнуты; другая рука покоится между большим и указательным пальцем.
* "Птички клюют". Большой палец поочередно соединять с остальными пальцами.
* "Полет птицы". Пальцы рук прогибаются назад и сгибаются вперед.

ИГРЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ АРТИКУЛЯЦИОННОГО АППАРАТА
Это особый вид игр, который помогает лучше "разговориться". Такие игры помогают подготовить артикуляционный аппарат, выработать правильное дыхание и выход воздушной струи.

* ВОЛНЫ. Приготовить небольшой тазик с водой. Разместить в нем плавающие предметы (лодочки, пробки). Взрослый вместе с ребенком по очереди или одновременно дуют на плавающие предметы, стараясь передвинуть их от одного берега к другому. Важно, чтобы воздушная струя во время выдоха была длинной, равномерной по силе.
* ФУТБОЛ. Взрослый и ребенок садятся за стол напротив друг друга. Ставятся "футбольные ворота" из двух кубиков, ластиков, спичечных коробков. Нужно одновременно дуть на ватный шарик, пытаясь с помощью воздушной струи на выдохе забить мяч в ворота.
* СОЛОМИНКА И ВОРОНКА. На кухне отыскивается пищевая воронка, В нее вставляется изогнутая трубочка для коктейля. В воронку кладется шарик из ваты, поролона или пенопласта. Необходимо долго и безотрывно дуть в трубочку, пока шарик не начнет подниматься над воронкой.
* ВОЛШЕБНЫЕ ФЛАКОНЧИКИ. Подбираются различные флакончики от напитков. Все участники начинают одновременно дуть в выбранный флакончик, возникают различные по тембру звуки. Эта игра помогает выработать правильное дыхание.

ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ
Основу для таких игр составляет обычная речь. Ребенок получает полезный опыт свободной и грамматически правильной разговорной речи. Игры полезны для стимуляции положительных эмоций, если ребенок отгородился, замкнулся, обиделся.

* УМЕЛЫЕ РИФМОПЛЕТЫ. Полезно обращаться к такой игре при обиде на сверстника, брата или сестру.

Мирись, мирись, мирись и больше не дерись, а если будешь драться, без друга тебе оставаться.
Эй, рука, трясись, трясись, только больше не дерись.
Расслабляйся рука, расслабляйся и больше не щипайся.
Ой, рука приклеилась! Руку отпускаю, за туловище хватаю. Хорошее называешь, руку отпускаю.
Игровые рифмы, помогающие пережить чувство обиды.
Прочь обида – все равно ты забыта,
Беги во двор, перелезь через забор,
Садись на коня, скачи от меня.
РАЗВИТИЕ ГРАММАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ РЕБЕНКА
С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ
Данные игры помогают развивать у детей грамматические способности без зубрежки букв алфавита, без унылого чтения слогов по книжке.
ЗАПОМИНАЕМ БУКВЫ.
Цель: помочь ребенку запомнить буквы алфавита, опираясь на слуховую, зрительную, мышечную память.
1.Взрослый обводит букву по контуру, называя ее, а ребенок штрихует букву карандашом или закрашивает красками.
2.Взрослый выводит контуры задуманной буквы в воздухе, ребенок пытается угадать и назвать ее. Аналогичным способом взрослый рисует букву на спине ребенка.
3.Буква вылепливается из пластилина, конструируется из спичек, счетных палочек, семечек.
4.Взрослый с ребенком по очереди называют сходство какой – либо буквы с предметами из окружающего мира.
ПРЯТКИ С БУКВАМИ.
Цель: тренировать сообразительность, воображение, умение узнавать в графических контурах знакомые буквы.
На листе бумаги, на песке, на асфальте рисуется незамысловатый узор. Нужно, внимательно присмотревшись к нему, увидеть в его линиях очертания букв и показывать их в узоре по контуру по очереди.
ИГРЫ СО СКАЗКАМИ
В домашних условиях в таких играх могут участвовать все члены семьи.
ОТГАДАЙ НАЗВАНИЕ СКАЗКИ.
Все участники поочередно бросают друг другу мяч и называют первое слово или слог задуманной сказки. Тот, кто поймал мяч, отгадывает и произносит полное название.
Сивка… Заюшкина…
Конек… Гадкий…
Мороз… Царевна…
Гуси… Мальчик…
Красная… Крошечка…
Дюй… Цветик…
Аленький… Золотой…
Бременские… Доктор…
ЧТО ЛИШНЕЕ?
Один из игроков называет несколько слов, которые встречаются в задуманной сказке, а одно не относится к этой сказке. Другие игроки угадывают сказку и называют лишнее слово.
Лиса, заяц, избушка, дворец, собака, петух (сказка "Лиса и заяц").
Дед, бабка, внучка, репка, огурец (сказка "Репка").
Машенька, утки, Ванюша, Баба Яга, гуси – лебеди (сказка "Гуси – лебеди").
Емеля, старик, щука, сыновья, лебедь, Марья – царевна (сказка "По – щучьему веленью").
Старик, рыбка, старуха, стиральная машина, корыто ( "Сказка о рыбаке и рыбке").

СКАЗОЧНАЯ ЧЕПУХА.
Эта игра объединяет всех участников, развивает чувство юмора и у взрослых и у детей, дает заряд радости, помогает разрядить напряжение, переключиться с монотонного дела. За содержательную основу игры берется небольшая по объему сказка, придумывается игровая модификация. Интереснее разыгрывать сказки, действия в которых повторяются неоднократно: "Репка", "Теремок", "Лиса и заяц". Между участниками распределяются роли, каждому персонажу присваивается дежурная фраза, которую он произносит всякий раз по ходу сказки после названия его персонажа.
Например: сказка "Репка".
Примерный набор дежурных фраз для персонажей сказки
Репка – "Вау!"
Дед – "Я вам покажу!"
Бабка – "Чтоб тебя…"
Внучка – "Прикольно".
Жучка – "Сейчас спою".
Кошка – "Бубль гум".
Мышка – "Выходи, подлый трус!".
Посадил дед (…) репку (…). Выросла репка (…) большая – пребольшая.
Стал дед (…) репку (…) тянуть: тянет – потянет – вытянуть не может.
Позвал дед(…) бабку (…). Бабка (…) за дедку (…), дедка (…) за репку (…) – тянут – потянут – вытянуть не могут.
Позвала бабка(…) внучку(…). Внучка(…) за бабка(…), бабка(…) за дедку (…), дедка (…) за репку (…) – тянут - потянут – вытянуть не могут.
Кликнула внучка(…) Жучку (…). Жучка (…) за внучку (…), внучка(…) за бабку(…), бабка(…) за дедку(…), дедка(…) за репку(…)- тянут- потянут- вытянуть не могут. Кликнула Жучка(…) кошку(…). Кошка(…) за Жучку(…), Жучка(…) за внучку(…), внучка(…) за бабку(…), бабка(…) за дедку(…), дедка(…) за репку(…)- тянут- потянут – вытянуть не могут.
Кликнула кошка(…) мышку(…). Мышка(…) за кошку(…), кошка(…) за Жучку(…), Жучка(…) за внучку(…), внучка(…) за бабку(…), бабка(…) за дедку(…), дедка(…) за репку(…) – тянут- потянут – вытянули репку(…)!
ВЕСЕЛОЕ АЗБУКОВЕДЕНИЕ.
Эта группа игр помогает детям узнать много нового из жизни слов, пополнить словарный запас, знания о языке.
ИГРА С МЯЧОМ "СКАЖИ НАОБОРОТ".
Зима – лето.
Жара – холод.
Правда – ложь.
Богач – бедняк.
Горький – сладкий.
Полезный – вредный…
"ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ФЕИ СЛОВАРИНЫ"
Для игры необходима "волшебная" палочка. Один конец палочки уменьшает, а другой – увеличивает.
Взрослый игрок называет слово, затем касается одного из детей палочкой. Ребенок называет данное слово либо уменьшительным, либо увеличивающим в зависимости от конца палочки, которой дотронулись до ребенка.
Дом – домик – домище
Мост – мостик – мостище
Дождь – дождик – дождище
Кот – котик – котище…
"КТО ГДЕ ЖИВЕТ?"
"КТО КАК ГОЛОС ПОДАЕТ?"
Источник: http://www.ivalex.vistcom.ru/konsultac148.htm

 
461119Дата: Суббота, 09.10.2010, 16:49 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Содержание работы по формированию социально – экологических представлений у детей среднего дошкольного возраста в условиях семьи.
( из опыта работы МДОУ д/с N 23 г. Белгорода)

Автор: Селюкова Т.И., старший воспитатель, Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида N 23 управления образования администрации г.Белгорода.

Воспитание правильного отношения детей к природе, умение бережно обращаться с живыми существами может быть полноценно осуществлено в дошкольный период лишь в том случае, если система работы в детском саду сочетается с работой по формированию социально – экологических представлений в семье. Дошкольное учреждение, которое ведет планомерную работу по экологическому воспитанию, включает в нее работу с семьей. В условиях семьи большое значение имеет «атмосфера направленности» на природу: интерес взрослых к растениям и животным, сельскохозяйственным работам, пример положительного взаимодействия взрослых с природой, целенаправленное воспитание у детей правильного отношения к живым существам.
Экологическое воспитание – это новое направление педагогики дошкольного детства, которое отличается от традиционно сложившегося ознакомления детей с природой и природоохранительной деятельностью дошкольных учреждений. Социально – экологические представления – это чувственно – наглядные, обобщенные образы предметов и явлений природной и социальной действительности, отражающие основные виды и способы взаимодействия человека и общества с окружающей средой.
На современном этапе формирование социально – экологических представлений – одно из главных направлений в преодолении экологической проблемы, в которой пребывает страна и вся планета. Решение этого вопроса в системе непрерывного образования начинается с детей дошкольного возраста.
В период дошкольного детства в процессе целенаправленного педагогического воздействия у детей можно сформировать начала экологической культуры - социально – экологических представлений, а именно осознано – правильного отношения к явлениям, объектам живой и неживой природы, которые составляют их непосредственное окружение в этот период жизни. Осознанно – правильное отношение вырабатывается при условии тесного контакта и различных форм взаимодействия ребенка с растениями и животными, имеющимися в помещении, на участке детского сада и в доме ребенка. Он узнает, что все живое, в том числе и человек, имеет определенные потребности, удовлетворить которые может лишь при наличии определенных внешних условий – среды обитания, пригодной для того или иного организма.

Экологическое воспитание дошкольников – это и есть познание живого, которое рядом с ребенком, во взаимодействии со средой обитания и выработка на этой основе правильных форм взаимодействия с ним.
Далеко не все люди оказываются способными глубоко проникать в мир природы и вполне наслаждаться ею.
Чтобы открыть в их душах радость, нужна помощь родителей дома. Она тем более необходима, что вес упущения в духовной жизни ребенка, особенно в среде экологического воспитания, невозможно возместить ни в годы юности, ни тем более, в зрелом возрасте.
Социально – экологические представления важно формировать, когда складывается духовный мир детей, и они особенно чутки, восприимчивы к красоте и природе, к окружающему их миру. Этот период падает на первые десять лет жизни ребенка.
Поэтому семья играет огромную роль в формировании социально – экологических представлений у детей, поскольку большую часть времени дошкольники проводят дома, в семье.
Семья, как среда формирования личности оказывает огромное влияние на формирование у ребенка основ экологического мировоззрения.
Особенность родителей как субъекта экологического образования заключается в том, что у них самих уже сформировано определенное мировоззрение, как правило, базирующиеся на потребительском отношении к окружающему миру.
Кроме того, интерес современных родителей в основном сконцентрирован на обучении, а не на развитии ребенка.
Многие воспитатели отмечают пренебрежительное отношение родителей к требованиям, которые они предъявляют к детям в дошкольном учреждении.
Разрыв между требованиями, предъявленными к ребенку в дошкольном учреждении, и требованиями родителей делает экологическое образование крайне неэффективным, отрицательно влияет на мотивацию детских поступков, создает ситуацию психологического дискомфорта.
Работа с родителями должна быть постепенным и непрерывным процессом.
Самыми актуальными в этом направлении, возможны, следующие формы работы с родителями:
1. Консультация.
2. Круглый стол «Сбережем родную природу».
3. Поведение в группе выставки поделок детей из природного материала.
4. Проведение родительского собрания - КВН.
5. Беседа.
6. Письмо в газету « Белгородская правда ».
7. Разработка программы к проведению акции «Берегиня» - «Сохраним – елку – красавицу».
Направления работы:
- повышение социально – экологической культуры родителей;
- знакомство родителей с формами и методами работы с детьми по формированию социально – экологических представлений в условиях семьи;
- оказание помощи родителям в выборе форм и методов работы с детьми по формированию социально – экологических представлений в условиях семьи;
- включение родителей во взаимодействие с дошкольным учреждением с целью формирования социально – экологических представлений у детей среднего дошкольного возраста.
На первом этапе работы с родителями предлагается консультация для родителей .
Цель консультации; усвоение родителями определенных знаний, умений; помощь им в разрешении проблемных вопросов.
Тема консультации; «Ребенок и животные».
На консультации, кроме общих положений о значении воспитания ребенка в семье, его приобщения к природе, рассматривается типичная ситуация, когда в доме живут животные (птицы, собаки, кошки, черепахи, хомяки).
В процессе консультации показано значение трех моментов; общения с животными, наблюдения за ними и созданию необходимых условий. Общение - это разговоры во время прогулки, игра, несложная дрессировка.
Наблюдения за тем, что и как делают, почему так себя ведут животные – формирует у ребенка глубокий познавательный интерес к миру живой природы. Трудовые действия – это понимание потребностей живого существа в определенных условиях, без которых их жизнь прекратиться.
В конце консультации необходимо подчеркнуть мысль о том, что забота о животных воспитывает в детях действенную любовь к ним, понимание самосущности живого (консультация представлена в приложении N 3).
За консультацией, следует провести круглый стол на тему «Сбережем родную природу».
Предложите обсудить следующие вопросы:
- оказывает ли природная среда влияние на развитие общества?;
- оказывает ли общество влияние на природную среду?;
- может ли мораль (нравственность) быть результатом отношений человека к природе?
Возможно включение педагогических ситуаций. Дети могут показать небольшой концерт на тему: «Русская природа».
Очень важно то, что вопросы круглого стола объединяют и воспитателей и родителей в решении проблем по формированию социально – экологических представлений у детей среднего возраста (материалы круглого стола для родителей представлены в приложении N 2).
На следующем этапе работы следует организовать в группе выставку поделок детей из природного материала.

Тема выставки: «Сказочное животное».
Цель: развитие творчества, воображения детей; научить использовать разнообразный природный материал (шишки, желуди, веточки, семена клена, репейник и т.д.) для поделок; показать детям красоту поделок из природного материала.
Предварительная работа с родителями: проведение беседы с родителями, чтобы они не препятствовали при прогулках детей собиранию природного материала, а наоборот помогали им, активно включались в работу по изготовлению поделок.
Предварительная работа с детьми: объяснение детям, что может стать соединительным материалом (пластилин); детям было дано задание придумать название своему сказочному животному; так же детям было сказано, что лучшие поделки будут поощряться призами, т. е. был включен элемент соревнования.
Дети должны использовать самый различный природный материал. Необходимо выбрать 3 самые лучшие, которые оцениваются по разным критериям (использование многообразия природного материала, аккуратность, изобретательность и т. д.). Эти работы вознаграждаются призами (бумажными конструкторами «Без ножниц и клея»).
Таким образом, мы увидим, что активная включенность родителей в работу детей даст положительные результаты.
Следующей формой работы с родителями проведение родительского собрания – КВН. ( приложение N 1)
Вынесите на родительское собрание одну из важнейших тем «Формирование социально – экологических представлений у детей среднего дошкольного возраста начинается в семье».
Цели собрания могут быть следующие:
1. Обсуждение с родителями проблемы формирования социально – экологических представлений у детей среднего дошкольного возраста в условиях семьи, проблемы положительного отношения детей среднего дошкольного возраста к природе, проблемы формирования этого отношения в семье.
2. Создание условий для переосмысления родителями необходимости формирования социально – экологических представлений у детей среднего дошкольного возраста в условиях семьи.
3. Обеспечить привлечение родителей к активному участию в обсуждении проблемы.
В беседе следует акцентировать внимание на актуальность и значимость социально – экологического воспитания детей в настоящее время.
В условиях семьи имеет значение атмосфера «направленности» на природу: интерес взрослых к растениям и животным, примеры положительного взаимодействия взрослых с природой, целенаправленное воспитание у детей правильного отношения к живым существам.
Так же на собрании необходимо раскрыть, как интерес и дела взрослых, связанные каким – либо образом с миром природы, могут стать средством воспитания детей: увлечение комнатными растениями, присутствием животных в доме, приусадебный участок и работа на нем.
Объясните родителям, что мир увлечения взрослых и детей – телевидение, книги, игра также могут стать средством приобщения детей к природе, так же о важном воздействии на формирование социально – экологических представлений у детей среднего дошкольного возраста телепередач о природе.
В конце родительского собрания подведите итог, на котором может быть определена задача, стоящая перед родителями и педагогами – проведение специальной работы по формированию социально – экологических представлений у детей среднего дошкольного возраста. Но полноценное проведение этой работы становиться возможным лишь при условии двусторонних усилий в этом направлении - семьи и детского сада, через различные формы работы: беседы, выпуск газеты, акции.
Руководствуясь этим, возможно осуществление такой формы работы с родителями, как беседа.
Беседа проводится с подгруппой родителей по их инициативе.
Данная подгруппа может заинтересоваться одним вопросом, а именно, стоит ли им завести дома кошку или собаку. Таким образом, определиться тема беседы, значимая для родителей «Пусть научатся любить живую природу».
Несомненно, следует выразить одобрение по поводу проявленной родителями инициативы, так как данная тема действительно актуальна и интересна.
Цель и содержание беседы вытекает из интересующих родителей вопросов (нужно ли заводить в доме кошку или собаку, какие в этом положительные стороны, как за ними ухаживать и т. д.).
Строить беседу следует так, чтобы побудить собеседников к высказыванию, внимательно выслушивать родителей, выражать свою заинтересованность, доброжелательность, стараясь помочь выяснить интересующие родителей вопросы.
Далее проведите работу, написав письмо в газету «Не рубите топором».
В конце работы можно разработать программу к проведению акции «Сохраним – елку – красавицу», которая является итогом совместной работы с родителями.
Пример программы, разработанной ДОУ N 23 г. Белгорода:
Программа разработана к Новому году.

Содержание программы:

Работа в ДОУ Работа в семье
Цикл занятий: Беседа и чтение литературы.
- «Через добрые дела можно стать юным экологом». Чтение специальной и детской художественной литературы.

Дидактические игры Строительно – творческие игры
- Угадай правило.
- Выбери правильно дорогу.
- Мы знаем и любим природу.
Изобразительная деятельность
- Изготовление плакатов на тему «Сохраним – елку – красавицу наших лесов».
- Украсим живую елочку на участие детского сада мишурой, изготовленной на занятии (аппликация, конструирование).
Музыкальная деятельность
- Новогодний праздник в детском саду вокруг искусственной елки.
- Праздник вокруг живой елки на участие детского сада.

Таким образом, анализ полученных результатов работы будет свидетельствавоть о том, что поставленные задачи успешно могут быть реализованы в следующих направлениях работы:
- повышение социально – экологической культуры родителей;
- знакомство родителей с формами и методами работы с детьми по формированию социально – экологических представлений в условиях семьи;
- оказание помощи родителям в выборе форм и методов работы с детьми по формированию социально – экологических представлений в условиях семьи;
- включение родителей во взаимодействие с дошкольным учреждением с целью формирования социально – экологических представлений у детей среднего дошкольного возраста.
Результаты работы покажут, что после использования определенных форм и методов работы с родителями, наметится положительная динамика уровня сформированности социально – экологических представлений у детей. Родители осознают важность формирования этих представлений у детей в семье, взаимодействуя с ДОУ.
Источник: http://www.ivalex.vistcom.ru/konsultac162.html

 
461119Дата: Суббота, 09.10.2010, 16:55 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Совместная деятельность детей и родителей как средство развития творческой активности детей.

Авторы: Журавлёва Татьяна Евгеньевна, II квалификационная категория, Ершова Светлана Владимировна, I квалификационная категория. МДОУ Центр развития ребенка - Детский сад N22 "Загадка" г. Северодвинск Архангельской области.

У каждого человека есть потребность в творческой деятельности и творческие способности. К сожалению, часто они остаются нереализованными. В детстве человек ищет возможности реализовать свой творческий потенциал, но, иногда, наталкивается на сопротивление среды и ближайшего окружения. Если ребёнок не приобретает положительный опыт творческой деятельности, то в зрелом возрасте у него может сформироваться убеждение, что это направление развития ему не доступно. А ведь именно через творчество человек может раскрыться как личность.
Что же такое творчество (энциклопедическое понятие) - это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимость, оригинальностью и общественно исторической значимость.
Творчество даёт человеку переживание своей целостности. Оно отражает его внутренний мир, его стремления, желания, переживания. В момент творчества человек наиболее полно и глубоко переживает себя как личность, осознаёт свою индивидуальность.
« Творчество,- пишет психолог В.В.Давыдов, - является уделом всех, … оно обязательно должно являться нормальным и постоянным спутником детского развития».
Творческие задатки у разных людей различные. Они зависят от свойств нервной системы, её «пластичности», эмоциональной чувствительности, темперамента и во многом определяются наследственностью.
Творческая активность – это свободный полёт воображения, способность к фантазии, интуиция, которые могут вылиться в изобретения и открытия.
По данным педагогов и психологов к 3-4 годам творческая активность преобразуется в устойчивое качество личности (М.М.Лисина, Н.Н.Подъякова, В.И.Тютенник и др.).

* На развитие способностей к творчеству оказывает во многом среда, окружающая ребёнка , поэтому в нашей младшей группе детей 3 -4 лет мы стараемся создать множество возможностей для развития творчества : изоцентр с нетрадиционными материалами, разнообразные театры, центр экспериментирования и моторики, дидактические игры для развития речи и фантазии, использование в педагогической работе нетрадиционной продуктивной деятельности и т. Д.
* Главные же наши помощники в развитии творческой активности – родители! На наш взгляд, развивать творческую активность детей возможно только через подхватывание и направление в русло продуктивной деятельности инициатив ребёнка в совместной деятельности педагога, родителя и ребёнка.

В системе образования последнее время особое место принадлежит совместной деятельности детей и родителей, которое выступает как средство мотивации развития личности к познанию и творчеству через широкое разнообразие видов деятельности. Но современные родители выглядят скованными и серьёзными, они не умеют играть, фантазировать вместе с ребёнком, шалить и веселиться, боясь нарушить « правили взрослого поведения».
Поэтому нами был разработан план - действий в начале года в работе с родителями и детьми, способствующий развитию творческой активности у детей.
Наша работа по развитии творческой активности основывается (Приложение) на:
-работе педагогов с родителями;
-и совместной деятельности родителей и детей.

В работе педагогов с родителями:
*Были проведены: консультации – практикумы
-«Играя – учимся, играя – познаём», где родители узнали о разнообразии игр с детьми, их особенностями, важностью и способами обыгрывания дома, помогающими вовлечь ребёнка в разные виды деятельности;
-«Творим, фантазируем, воображаем»; на ней родители познакомились с нетрадиционными изобразительными материалами и техниками, возможными в использовании для младшего возраста. (Предложены игровые задания с детьми для активизации творчества дома: «Узнай кто, соединив цифры!», «Раскрась и отгадай!», «Найди путь – дорожку!»)
*Наглядная информация: «Нетрадиционные методы рисования», «Помощь в развитии творческих способностей ребёнка», «Рисуем вместе с мамой».

Работа по совместной деятельности родителей и детей строится по
2 направлениям: практическая деятельность и продуктивная деятельность.
В практической деятельности педагогов, родителей и детей по развитию творческой активности дошкольников были проведены следующие мероприятия:
*В рубрике «Делимся семейным опытом», дети вместе с родителями оформляли творческий фотоотчёт с рассказами по теме «Секреты воспитания», в котором делились своими интересами дома.
*Проектная деятельность «Умные игры!». В нём родители вместе с детьми учились играть в разные виды игр.
*Фотовыставки, организованные родителями и детьми по темам: «Будем знакомы!», «Учимся, играя!», «Зимние забавы», «Движение – это жизнь!» и т. д., с использованием минирассказов детей.
В совместной продуктивной изодеятельности родителей и детей:
* Организовывали выставки рисунков по творческим темам.
* Персональные выставки рисунков детей группы, созданные в совместной деятельности с родителями дома по желанию ребёнка.
Например: по темам «Моя фантазия», «В стране Цветов», «Я рисую обо всём».
* Кружок «Разноцветный мир» совместный с родителями и детьми, по авторскому плану, с использованием нетрадиционных техник и материалов.

ВЫВОД:
Мы продолжим в средней группе работу по теме « Совместная деятельность родителей и детей как средство развития творческой активности детей», но уже сейчас можно уверенно сказать об успехах. Родители стали внимательней и активнее участвовать в разных видах творческой деятельности группы, дома чаще заниматься и играть с детьми. Об этом можно судить, по словам родителей в тетради отзывов и наблюдениям за детьми в режимных моментах.
Главное для педагогов и родителей – будет ли богат и разнообразен внутренний мир ребёнка, реализуются ли его возможности, будет ли он способен к творчеству.
Источник: http://www.ivalex.vistcom.ru/konsultac225.html

 
461119Дата: Суббота, 09.10.2010, 16:57 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
КАК ИНТЕРЕСНО ПРОВЕСТИ ДОСУГ В КРУГУ СЕМЬИ
(КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ)

Автор: воспитатель Борисюк Е.В., МДОУ N57 «Радуга» г.СТАРЫЙ ОСКОЛ

Детство – самая счастливая пора. И самые лучшие воспоминания о детских годах остаются на всю жизнь. Как проходят выходные дни в вашей семье? Как интересно провести досуг в кругу семьи?
В нашем городе есть городской театр, где показывают интересные спектакли для детей. Посетите в выходной день театр, детям очень нравятся сказочные представления. Но можно организовать показ театра и дома. Например, для постановки спектакля «Теремок» могут пригодиться мягкие или резиновые игрушки. Домик (теремок) можно сделать из картонной коробки с вырезанными окошками. На стенках коробки рисуем маркером или фломастером «кирпичики» или «брёвнышки» – эту работу можно выполнять вместе с детьми. Вокруг терема можно выставить «деревья»: искусственную ёлку, если есть, искусственные или живые цветы, большие ветки. Всё готово, начинаем представление…
Дети очень любят лепить. Солёное тесто отлично заменяет пластилин и даже имеет ряд преимуществ: после его оттирания с пола на ценном паркете не остаётся цветных пятен, оно гораздо легче вымывается из волос ребёнка; к тому же малыша, съевшего внушительный кусок «строительного материала» не нужно вести к врачу.
Тесто приготовить очень просто: мука, вода, соль и немного подсолнечного масла смешиваются до требуемой консистенции (чтобы хорошо лепилось). Мука и соль берутся в одинаковом количестве, а воды на треть меньше. Если лепится плохо, добавить воды.
Что лепить? Колбаски, колечки, шарики. Из каждого маленького кусочка теста можно делать лепёшку или монетку. Если надавить на лепёшку настоящей монеткой – получится отпечаток. Можно вылепить простые фигурки: снежная баба, гусеница (много разноцветных шариков, уложенных друг за другом в ряд; самый первый в ряду – с рожками и глазками), лодочка (раскатать в ладошках толстое «веретено» – в середине потолще, к концам сужающееся) и пальцами сделать внутри углубление. А ещё можно вылепить разные пирожные, булочки, торты – дети любят играть в «Магазин». Все фигурки можно потом покрасить краской и играть.

Но самое важное, что остаётся в памяти у детей – праздники.
Если вы не хотите, чтобы гости носились взмыленные по квартире – заранее подумайте, чем вы их можете занять.
Предлагаем вам интеллект – шоу. Все дети любят и знают сказки. Задайте им сказочные вопросы:
1. Назовите героиню сказки, которая на балу потеряла туфельку?
2. Кто из героев русской сказки был из теста?
3. В кого превратился братец Иванушка, когда попил воду из лужицы?
4. Чем волк из русской народной сказки ловил рыбу в проруби?
5. Назовите друзей Маугли.
6. Как зовут доктора к которому приходят лечиться «и корова, и волчица»?
7. Кто едва не погубил Буратино в первый день его жизни?
8. Кто такой Вини Пух?
9. Куда отправился Буратино вместо того чтобы идти в школу?
10. Как звали друга Вини Пуха?
11. Кто они – Алиса и Базилио?
12. Что потерял ослик Иа?
13. Что больше всего любил Вини Пух?
14. Как Мальвина наказала Буратино?
15. Как звали русалочку в мультфильме?
Самых лучших знатоков сказок наградите призами.
После интеллектуальных вопросов можно предложить отдохнуть и поиграть в «Танцевальный марафон». Детям предлагают потанцевать. Звучат фонограммы:

1. Рок-н-рол;
2. Цыганочка;
3. Танго;
4. Вальс;
5. Русская мелодия.

Дети танцуют, а вы выбираете лучших танцоров и в конце игры награждаете их призами.
Так что всё в ваших руках. Не бойтесь, фантазируйте и вам не придётся скучать.

Источник:
http://www.ivalex.vistcom.ru/konsultac273.html

 
461119Дата: Суббота, 09.10.2010, 17:16 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Взаимодействие школы и семьи в эстетическом воспитании младших школьников

Караваева Галина Васильевна, преподаватель, заведующая кафедрой, доцент

Исходя из психологических особенностей младших школьников: податливости, пластичности, восприимчивости их нервной системы, эмоциональности восприятия, — многие писатели, педагоги, деятели культуры (К. Д. Ушинский, Л. Н. Толстой, В. А. Сухомлинский, Д. Б. Кабалевский, Б. М. Неменский, Ш.А. Амонашвили) выделяют этот возраст как предназначенный самой природой для становления и развития в личности всего человеческого. Именно в первые школьные годы закладываются и основы эстетической культуры детей, поэтому педагогам и родителям нельзя упускать этот благоприятный период.

Сегодня разрабатываются новые программы учебных предметов эстетического цикла, увеличивается количество часов, отводимое на изучение предметов гуманитарного профиля, открываются школы искусств, школы и классы с эстетическим уклоном, организуются всевозможные кружки, студии, творческие коллективы и т. д. И все же ведущую роль в эстетическом воспитании младших школьников, на наш взгляд, играет семья. Под влиянием родителей у ребенка формируются эстетические вкусы и склонности, развивается интерес к тому или иному виду искусства. Эстетика быта, круг духовных ценностей, потребностей, вкусы родителей — вот среда, где формируется нравственно-эстетический идеал, где могут быть созданы все необходимые условия для раскрытия и развития творческих способностей детей.

Конечно, каждая семья имеет разные возможности. Но успех все же зависит не от количества книг или музыкальных инструментов, а от заинтересованности родителей в культурно-эстетическом развитии своих детей, от атмосферы, царящей в семье.

Эффективность эстетико-воспитательной работы с младшими школьниками зависит во многом от единства действий педагогов и родителей. Это позволяет умножить усилия тех и других для создания условий, способствующих эстетическому развитию ребенка. Каждый из нас по-своему участвует в этом процессе, у каждого есть свои преимущества в способах эстетического воздействия на ребенка.

Большинство родителей имеет достаточный уровень общей культуры, чтобы помогать учителю в руководстве эстетическим развитием младших школьников. И все же далеко не всегда они уделяют этой работе должное внимание. Немногие из родителей проводят досуг вместе с детьми, устраивают семейные праздники, приобщают детей к искусству.

Причин равнодушного отношения родителей к эстетической стороне воспитания много, но одна из них — позиция самого педагога. О чем беседует учитель начальных классов с родителями? Чаще об успехах или трудностях в учении, о режиме дня школьника, о контроле за выполнением домашних заданий, о трудовых и общественных поручениях школьника.

Впервые посещая семью ученика, учитель начальных классов знакомится с ее традициями, бытом; наблюдает за отношениями между взрослыми членами семьи и детьми; выясняет интересы ребенка, его склонности, увлечения, наличие детского уголка, библиотечки, музыкальных инструментов. Во время беседы с родителями учителю важно почувствовать общий культурный уровень семьи, узнать о характере работы взрослых членов семьи, об их увлечениях, какую конкретную помощь они могли бы оказать классу, учителю, школе.

Чтобы сделать родителей союзниками, необходимо организовать их эстетическое просвещение. На родительских собраниях целесообразно систематически проводить с родителями беседы на эстетико-педагогические темы, например: “Формирование и развитие способностей младших школьников”, “Руководство детским чтением”, “В семье талантливый ребенок”, “Воспитание бережного отношения к природе у детей”, “Коллекция и дети”, “Музыкальное воспитание в семье”, “Эстетика поведения и быта школьников”, “Организация семейных праздников”, “Эстетика семейных отношений”, “Роль кино и телевидения в воспитании младших школьников” и др. Одно из родительских собраний можно целиком посвятить проблемам эстетического воспитания детей в семье, на котором сами родители поделятся опытом работы по эстетическому воспитанию своего ребенка, а учитель расскажет об успехах по предметам эстетического цикла. Можно показать видеопленку с записью урока чтения, на котором дети рассказывают сочиненную ими сказку или инсценируют литературное произведение, показать фрагменты уроков музыки, ритмики. Закончить такое собрание лучше конкурсом “ Наши таланты”, к которому готовятся и взрослые, и дети. Организуется выставка детских поделок, рисунков, а также книг в помощь родителям об эстетическом воспитании детей в семье.

Желательно приглашать на родительские собрания преподавателей, ведущих уроки ритмики, изобразительного искусства, музыки, деятелей культуры и искусства (хорошо, если таковые будут среди родителей), школьного библиотекаря, руководителей школьных кружков, творческих объединений, чтобы они могли рассказать о различных формах приобщения детей к тому или иному виду искусства в домашних условиях.

Так, учитель изобразительного искусства даст советы о том, как организовать дома детскую изобразительную деятельность, не требующую обилия материалов. Младшие школьники любят рисовать, писать на классной доске, но в школе это им не всегда удается или приходится писать не то, что они сами желают. Поэтому дома на стену можно прикрепить 1—2 листа ватманской бумаги или старые обои, которые школьник оформляет по своему усмотрению, не боясь, что его накажут. На такой стене ребенок будет рисовать, приклеивать картинки, аппликации и писать мини сочинения. Желательно и дома, и в классе иметь разноцветные мелки и индивидуальные дощечки. Можно посоветовать родителям организовать домашнюю художественную галерею, персональные выставки детского творчества и творческих работ членов семьи. Учитель музыки расскажет на собрании, как в домашних условиях проводить “Музыкальную гостиную”, в которой будут выступать с музыкальными номерами и дети, и их родители.

Важным стимулом в эстетическом творчестве младших школьников является активное участие родителей в праздниках, конкурсах, концертах. Одни родители выступают в качестве актеров, другие являются членами жюри, помогают в изготовлении костюмов, в оформлении класса. Очень важно со всеми родителями и детьми сообща обсудить эскизы оформления будущей классной комнаты. Они же украшают класс: приносят комнатные цветы, шьют красивые занавески, помогают в оформлении стендов. Для уроков рисования, труда изготовляют специальные папки, шьют фартучки, косынки для девочек, клеенки и салфетки на столы. Замечательной формой совместной работы класса и родителей является выставка “Мир наших увлечений”, на которую дети, мамы и папы, бабушки и дедушки представляют свои коллекции марок, значков, монет, открыток, фотографий, продукцию самодеятельного художественного творчества: чеканку, вышивку, вязание, макраме, керамику и т.п. С помощью родителей собирается классная библиотечка по внеклассному чтению, видеотека, организуются выезды в лес, экскурсии в музеи, коллективные выходы в кино, театр и т.д.

Ценным в системе эстетического воспитания учащихся является организация классных кружков силами родителей, которые имеют способности к художественному творчеству. Наиболее популярен театр кукол, в представлениях которого применяется целый комплекс художественных средств: и художественное слово, и специфический наглядный образ, и музыка. Здесь всем найдется дело по душе - от актерской игры до технического исполнителя. Можно привлечь руководителей других кружков.

Постоянно соприкасаясь со взрослыми членами семьи, с учителями, ребенок многому у них учится. Младший школьник, как и дошкольник, склонен к подражанию. Он копирует речь, манеры поведения, вкусы, привычки взрослых. Если и в классе, и дома ученик будет находиться в атмосфере красоты, добропорядочности, творческой увлеченности, у него сформируется потребность действовать “по законам красоты”, вносить красоту в повседневную жизнь.

Таким образом, правильно сложившиеся отношения учителя с семьей дадут возможность полноценному раскрытию эстетических способностей младших школьников.
Источник: http://festival.1september.ru/articles/508690/

 
461119Дата: Четверг, 27.01.2011, 11:26 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Инновационные формы работы с родителями при подготовке детей к школе
Станчева, В.И., Байнашева, М. В.
http://rae.ru/forum2011/61/368
Актуальность. В социально-экономической жизни Болгарии происходили изменения, которые коснулись и дошкольного образования. Подготвительная к школе группа приобрела новый статус -обязательный (Д В, бр. 33/11.04.2003г.).

Анализ нормативных документов по дошкольному образованию, позволяет сделать вывод о необходимости совершенствования образовательного процесса и управления им в новых условиях.

Педагогическая практика показала наличие несоответствия ценностно-смысловых установок педагогов и родителей в отношении понимания сущности готовности ребенка к школе. Этот настрой содержания, форм и методов подготовки к школьному обучению, мешает продуктивному сотрудничеству.

В соответствии с этим изменяется и позиция дошкольного учреждения в работе с семьей.

Детский сад воспитывает ребенка и консультирует родителей по вопросам воспитания детей. Во всех случаях дошкольному образовательному учреждению необходимо определить условия работы с родителями, совершенствовать содержание, формы и методы сотрудничества детского сада и семьи в воспитании детей с учетом изменяющихся условий. Новая образовательная парадигма предоставляет педагогу дошкольного учреждения возможность выступать не только как воспитатель детей, но и как партнер родителей по воспитанию детей.

В ряд иностранных исследованиях было рассмотрена проблема взаимодействия детского сада и семьи как важного фактора подготовки детей к обучению в школе (Т.И. Бабаева, А. Бига, А.В.Бурма, Т.А. Березина). Взаимодействие на уровне межличностных отношений выступает как реально действующая связь субъектов, положительная цель которой - добиться взаимопонимания и сотрудничества на основе обмена информацией в совместной деятельности.

В настоящее время в Болгарии проблема является недостаточно разработанной. Практическая значимость этой проблемы и научная неразработанность делают ее актуальной.

Этот материал является концептуальной основой исследования по проблеме. Апробация и внедрение результатов исследования осуществляютсья в 2010-2011 учебном году в дошкольном образовательном учреждении (Детский сад «В. и Х. Папазян», г. Сливена).

Цель работы: создания и апробирования педагогической системы, включая инновационные формы взаимодействия детского сада и семьи в подготовке детей к школе.

Гипотеза: При работе с родителями система инновационных форм,

- будет активизировать потребности родителей при подготовке будущих первоклассников;

- повысит педагогическое образование родителей;

- позволит оптимизировать взаимодействие между учителями и родителями.

Объект исследования: процесс взаимодействия детского сада - родителей и формы работы.

Предмет исследования: педагогическая система, содержательные аспекты инновационных форм и их эффективности в работе с родителями.

Практическая значимость заключаеться в апробировании педагогической системы включения родителей при подготовке детей к школе, это возможность внедрения данной методики в практику других дошкольных учреждений.

Материалы могут быть использованы в процессе повышения квалификации дошкольных работников, на занятиях со студентами Вуза, факультета педагогики по дошкольной педагогике.

Сущность педагогической системы представляется через некоторые ее параметры.

Выделены два основных направления взаимодействия с семьей при подготовке детей к школе:

Первое направление - информационно-познавательное. Эго цель повышение уровня компетенции родителей о сущности и видах готовности к школе, о возможности семейного воспитания улучшить подготовку детей к школе.

Второе направление - оперативноно-действенное. Цель - привлечение родителей к работе детского сада и приобретение умений работать с детьми по общепсихологической и специальной готовности к школе.

Основные принципы организации работы с семьей:

Сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей при проявлении толерантности, общей ответственности, доверия и уважения между субъектами;

„Открытых дверей" детского сада для семьи (каждому родителю можно знать и видеть, как живет и развивается его ребенок);

Координация и командная работа с семьей;

Генерировать идеи и получать обратную связь; принятие чужых мнений;

Стимулирование активной развивающей среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и детском коллективе;

Инновационными и эффективными формами сотрудничества с родителями являются групповые семинары, круглый стол, диспуты, практикумы, тренинги для родителей, ролевые игры.

Иновационные формы предполагают активную позицию родителей, партнерство с педагогами, инициативность в процессе сотрудничества и побуждения к действиям и применение в семейной среде, т.е. то, что приобретали, надо интерпретировать сообразно своих индивидуальностей (родителя).Эти умения рефлексируют на специфику технологических аспектов семейного воспитания их детей.

Важное условие при применении инновационных форм является сочетание форм с наглядностью, потому что это способствует повышению педагогических знаний родителей, побуждает их пересматривать неправильные методы и приемы домашнего воспитания.

Инновационные формы предполагают как теоретическое ознакомление с проблемой, так и практические выводы из конкретных ситуаций (например, проигрывание ситуаций самими родителями).

Эффективной является параллельная работа с детьми по этой же проблеме. Такой подход может быть легко организован в детском саду, в котором с детьми ведутся занятия по подготовке к школе, а родители имеют возможность наблюдать степень знаний и умений своих детей. Потом они обсуждают волнующие их проблемы на специально организованным мероприятиям (формам) - групповые семинары, круглый стол, диспуты по формированию готовности родителей к поступлению ребенка в школу. На этой основе можно наглядно рассмотреть двойственность ситуации, выявить позицию ребёнка и взрослого и суметь правильно ориентироваться на потребности и формирование необходимых компетентностей родителей.

Работа тренинговой группы предполагает серию занятий-практикумов. Некоторые из них могут включать совместное творчество детей и родителей, работа в команде.

Содержательный аспект формы включает следующие темы: "Чему должны научиться дети в подготовительной группе к школе", „Как развивать детской самостоятельности" „На какой ступени социально-личностной готовности к школе находится ваш ребенок" „Как играть и учить ребенка в домашных условиях?"

Обеспечить всестороннее развитие ребёнка и правильную подготовку его к школе могут только объединенные усилия учителей и родителей.

Семья первая и наиболее важная среда развития ребёнка, однако и в дошкольном учреждении формируется и развивается личность ребёнка. Лучше всего на практике на развитии ребёнка сказывается единство воздействия семьи и детского сада.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Куликова Т. Семейная педагогика и домашнее воспитание. Учеб пособие. - М.: Академия, 1999.

2. Петров, П. и др. Някои аспекти на приемствеността в обучението по математика в началното училище.. ИК "Кота", Стара Загора, 2005. 128c.

 
461119Дата: Четверг, 02.02.2012, 13:36 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Несколько интересных статей с рекомендациями.

Рекомендации по сотруднчиеству с родителями в период адаптации детей к детскому саду.
Педагог-дефектолог, аспирант МГПИ А.В.Трифонова
Как родители представляют себе образ ребенка в детском саду? Как это связано с их ценностными ориентациями? Как влияет на эффективность сотрудничества с детским садом?
К.пс.н., вед. научный сотрудник НИИ "Дошкольного детства", Т.В.Антонова
Как организовать включение родителей в образовательный процесс? Как сделать его эффективным?
Специалисты-практики нашей ГЭП "Управление качеством взаимодействия детей, педагогов и родителей в условиях ДОУ"
 
esyaДата: Вторник, 28.02.2012, 11:37 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Если пишу не по тему искренни извиняюсь.

Очень надо для диплома, и не могу нигде найти.
1. Огороднова О.В. Взаимодействие педагогов и родителей как условие профилактики социальной дезадаптации дошкольников. Автореф. дисс.канд. пед. наук. Тюмень., 2002. 25 с.

2. Ануфриева, Г. В.
Профилактика социальной дезадаптации детей [Текст] : [Дет. сад N 145 г. Тюмени] / Г.В. Ануфриева // Упр. дошкол. образоват. учреждением. - 2003. - N 4. - С. 97-102

3. Меньшиков, П. В.
Аффективно-потребностная и поведенческая сферы личности социально-дезадаптированного дошкольника [Текст] / П. В. Меньшиков // Психолог в детском саду : ежекв. науч.-практ. журн. - 2006. - № 1. - C. 111-115.

4. Никифорова, Е. В.
Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста, имеющих нарушения общения со сверстниками [Текст] / Е.В. Никифорова // Дефектология. - 1997. - N 3. - С. 57-62

5. Меньшикова, П. В.
О специфических особенностях познавательного развития социально-дезадаптированного ребенка [Текст] / П.В. Меньшикова // Психолог в детском саду : Ежекварт. науч.-практ. журн. - 2004. - №2. - C. 112-116
6. Остроухова А. Успешная адаптация. Как ее «измерить»?// Обруч. 2000. №3. С 16-17.

Очень прошу подскажите где можно скачать.


Сообщение отредактировал esya - Вторник, 28.02.2012, 13:27
 
Форум » Форум для педагогов ДОУ » Библиотека по теме ГЭП » Взаимодействие детского сада с семьей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024